Manifesto of Software Craftsmanship

Manifesto of Software Craftsmanship

As aspiring Software Craftsmen ,we are raisingthe bar of professional software developmentby practicing it and helping others learn thecraft. Through this work we have come to value:
Not only working software,but also well-crafted software;
Not only responding to change,but also steadily adding value;
Not only individuals and interactions,but also a community of professionals;
Not only customer collaboration,but also productive partnerships。
That is, in pursuit of the items on the left wehave found the items on the right to be
indispensable.
译文:
《软件工艺宣言》
作为有理想的软件工匠,我们一直身体力行,提升专业软件开发的标准,
并帮助他人学习此工艺。通过这些工作,我们建立了如下价值观:
不仅要让软件工作,更要精益求精;
不仅可以响应变化,更要稳步增加价值;
不仅要有个体与交互,更要形成专业人员的社区;
不仅要与客户合作,更要建立卓有成效的伙伴关系。
也就是说,左项固然值得追求,右项同样不可或缺。

看完这篇极具意义的短片文章后,我脑海中闪过一个词:学徒模式。
我们现在,或者将来,可能是程序员,可能是软件管理员,或者为设计者,每天都会面对许多困难,我们需要的不只是经济上的成功,更是需要一种自我实现的路径。而软件工艺宣言,或许能够告诉我们。
Corey Haines–《软件工艺宣言》的制定者这样说:”成为坦诚交流的社团,发布这样一份宣言,开始设定软件工艺的原则并完善具体的理论学说,这样,我们就能为新的开发者描绘出振奋人心的愿景。对软件工艺真正感兴趣的人也可以更快地找到我们,与我们讨论学徒计划,并同积极参加学徒计划和‘熟练工’计划等软件工艺活动的公司交流。有的时候,这样做会使他们更快地接触软件工艺思想,甚至还能避免他们在其他情境下所遇到的挫折。”
对此,我认为,学徒模式,即一个高手养成计划,就是软件开发者从一名平平无奇的小菜鸟,到熟能生巧的大神,他们首先是被软件工程所吸引并产生浓厚兴趣,其次是不断学习软件开发的过程并尽可能避免先人开发过程中遇到的挫折,最后,他们可能开发出一款颇具社会价值的软件。
这样,无论是自我实现,亦或是获得经济上的成功,都是一种人生价值的实现。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页