二进制的转换(二进制、八进制、十进制、十六进制)

二进制的转换

  • 了解进制的转换(二、八、十、十六)

      二进制是B,八进制是O,十进制是D,十六进制是H。

     十进制是Decimal system的缩写

     二进制Binary system的缩写

     十六进制简写为hex,用H代替。

      八进制缩写OCT或O,一种以8为基数的计数法,采用0,1,2,3,4,5,6,7八个数字,逢八进1。

二进制二进制数据是用01两个数码来表示的数。它的基数2,进位规则是逢二进一,借位规则是借一当二

八进制在八进制数中,每一位用0—7八个数码表示,所以它的计数基数为8。低位数和高一位数之间的关系是逢八进一。

十六进制:十六进制数的基数是16,采用的数码是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F。其中A-F分别表示十进制数字10-15.十六进制数的技术规则是“逢十六进一”,它的各位的权是以16的N次方标识的。

  • 二进制十进制:把二进制按权展开、相加即得十进制。

1             0            0            1            0            1            1            0(二进制数)

0*20+1*21+1*22+0*23+1*24+0*25+0*26+1*27=150(十进制)

  • 十进制转二进制:十进制数除2取余法,即十进制数除2,余数为权位上的数,得到的商值继续除2,依次步骤继续向下运算直到商为0为止。

 运算到为1时,从下往上取余数就是二进制,如图:10010110(二进制)

  • 二进制八进制:3位二进制数按权展开相加得到1位八进制数。(注意事项,3位二进制转成八进制是从右到左开始转换,不足时补0)。

对照表

二进制数

001

010

011

100

101

110

111

八进制数

1

2

3

4

5

6

7

0        1          0            0            1            0            1            1            0二进制数) 

           2                                     2                                         6      226(八进制)

  • 八进制二进制:八进制数通过除2取余法,得到二进制数,对每个八进制为3个二进制,不足时在最左边补零。

     2              2              6

0  1  0       0  1  0      1  1  0       二进制数10010110

  • 二进制十六进制:与二进制转八进制方法近似,八进制是取三合一,十六进制是取四合一。(注意事项,4位二进制转成十六进制是从右到左开始转换,不足时补0)

0     0     0     1     0     0     1     0     1     1     0     0    二进制数

        1              2              C           12C十六进制数

对照表:

二进制

0000

0001

0010

0011

0100

0101

0110

0111

1000

1001

1010

1011

1100

1101

1110

1111

十六进制

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A

B

C

D

E

F

 

 

 

  • 十六进制转二进制:十六进制数通过除2取余法,得到二进制数,对每个十六进制为4个二进制,不足时在最左边补零。

      1                                2                         C              12C十六进制数

  0     0     0     1     0     0     1     0     1     1     0     0     二进制数

  二进制:100101100




 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页