【动画演示】:事件循环 形象深动(JavaScript)

作者:Lydia Hallie
译者:前端小智
来源: dev

事件循环是什么,为什么要理解它?

JS 是单线程的:一次只能运行一个任务。通常这没什么大不了的,但现在想象一下我们正在运行一个需要30秒的任务。在这个任务中,我们要等待30秒,然后才能执行接下来要做的事情(JS 默认运行在浏览器的主线程上,所以整个UI都卡住了)。

幸运的是,浏览器提供了 JS 引擎本身没有提供的一些特性:Web API。这包括DOM APIsetTimeoutHTTP请求等等。这些 API 可以帮助我们创建一些异步的、非阻塞的行为。

当我们调用一个函数时,它被添加到调用堆栈中。调用堆栈是JS引擎的一部分,这不是浏览器特有的。堆栈里面的顺序是先进后出,当函数返回一个值时,它会从堆栈中弹出。

图片描述

response函数返回一个setTimeout函数。setTimeout是由Web API提供的:它允许我们在不阻塞主线程的情况下延迟任务。我们传递给setTimeout函数的回调函数()=> {return 'Hey'}被添加到Web API中。与此同时,setTimeout函数和response函数从堆栈中弹出,它们都返回了它们的值。

图片描述

Web API中,计时器的运行时间与我们传递给它的第二个参数1000ms一样长。 回调不会立即添加到调用堆栈中,而是会传递到队列中。

图片描述

这可能是一个令人困惑的部分:它并不意味着在1000ms之后将回调函数添加到调用堆栈中,它只是在1000ms后添加到队列中。在队列,函数必须等待轮到它,才会执行。

现在,我们一直在等待事件循环完成其惟一的任务:将队列与调用堆栈连接起来。如果调用堆栈为空,那么如果之前调用的所有函数都返回了它们的值并已从堆栈中弹出,则队列中的第一项将添加到调用堆栈中。在本例中,没有调用其他函数,这意味着在回调函数成为队列中的第一项时,调用堆栈为空。

图片描述

回调函数被添加到调用堆栈中,被调用,并返回一个值,然后从堆栈中弹出。

图片描述

通过动画演示看起来是很有趣的,但还是需要重复多看几遍,才能更好理解它们之间的关系。现在来考验一下,如下代码所示,请说出执行的结果:

const foo = () => console.log("First");
const bar = () => setTimeout(() => console.log("Second"), 500);
const baz = () => console.log("Third");

bar();
foo();
baz();

明白了吗?让我们快速查看一下在浏览器中运行这段代码时发生了什么

图片描述

1.调用函数barbar返回setTimeout函数。

2.我们传递给setTimeout的回调被添加到Web APIsetTimeout函数和bar从调用栈中弹出。

3.计时器运行,同时函数foo被调用并打印 Firstfoo返回,接着调用函数baz,并将回调添加到队列中。

4.函数baz打印Third,事件循环看到baz返回后,调用栈为空,然后将处理队列中的回调添加到调用栈中。

5.回调函数打印 Second

希望本文对你在事件循环上的理解有一定的帮助,咱们下篇见。


原文:https://dev.to/lydiahallie/ja...

代码部署后可能存在的BUG没法实时知道,事后为了解决这些BUG,花了大量的时间进行log 调试,这边顺便给大家推荐一个好用的BUG监控工具 Fundebug。


交流

干货系列文章汇总如下,觉得不错点个Star,欢迎 加群 互相学习。

https://github.com/qq44924588...

我是小智,公众号「大迁世界」作者,对前端技术保持学习爱好者。我会经常分享自己所学所看的干货,在进阶的路上,共勉!

关注公众号,后台回复福利,即可看到福利,你懂的。

clipboard.png

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 249
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览