Java基本语法

这节课主要。学习了“如何使用Java语言编程序”,了解了类与对象的关系,以及Java常用的数据类型。
一、Java程序是由类构成的,Java语言是一种面向对象的语言。
类(具有相同特征的集合称为类):(1)属性(成员变量):特征(int age)
(2) 方法(成员方法):行为(void)
一个Java源程序可以由很多个类构成,一个类对应编译生成一个目标文件;其中公共类用public修饰的名字必须与文件名保持一致,并且一个Java文件中只能有一个公共类。( 可以没有公共类)
二、Java变量命名规则:1.变量必须以字母,下划线“_"或“ " 符 号 开 头 2. 变 量 可 以 包 括 数 字 , 但 不 能 以 数 字 开 头 3. 除 了 " " 或 “ "符号开头 2.变量可以包括数字,但不能以数字开头 3.除了"_"或“ "2.3."""符号以外,变量名不能包含任何特殊字符
3.不能使用Java语言关键字,比如:int、class、public等
4.Java变量名的长度没有任何限制,但是Java语言区分大小写
5.尽量使用有意义的变量名,见名知意
三、数据类型
数值型:(1)字节型:byte 1字节 (8位) 存储字节数据
(2)整型: short 2字节 (16位) 兼容性考虑
int 4字节 (32位) 存储普通整数【十进制、十六进制(以0x或0X开头)、八进制(以0开头),整型运算中两个整数相除,会舍弃小数部分(不是四舍五入)】 long 8字节 (64位) 存储长整数
(3)浮点型 :float 4字节 (32位) 存储浮点数
double 8字节 (64位) 存储双精度浮点数
字符型:char 2字节(16位) 存储一个字符
布尔型:boolean 1字节(8位) 存储逻辑变量(true、false )
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页