JAVA 封装

什么是封装


所谓封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。 举个例子,封装就好比是一台电视,厂家把电视的电路板、电线、信号接收器等封装在外壳里,只有相关技术人员才能打开电视机外壳,对其中的东西进行访问,而我们只需要通过开关、遥控器就可以实现电视机的功能。

这也就是程序设计所要求的高内聚、低耦合。高内聚就是类的内部数据操作细节自己完成,不允许外部干涉;低耦合是仅暴露少量的方法给外部使用,尽量方便外部调用。 通过这种方式,对象对内部数据提供了不同级别的保护,以防止程序中无关的部分意外的改变或错误的使用了对象的私有部分。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「光与影的界限」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44139445/article/details/88538047


封装的实现—使用访问控制符
Java是使用“访问控制符”来控制哪些细节需要封装,哪些细节需要暴露的。 Java中4种“访问控制符”分别为public、protected、default、private,它们说明了面向对象的封装性,所以我们要利用它们尽可能的让访问权限降到最低,从而提高安全性。

​ 下面详细讲述它们的访问权限问题。

修饰符同一个类中同一个包中子类所有类
public
protected×
default××
private×××

1.public表示可以被该项目的所有包中的所有类访问

2.protected表示可以被同一个包的类以及其他包中的子类访问

3.default表示没有修饰符修饰,只有同一个包的类能访问

4.private 表示私有,只有自己类能访问


封装的使用细节

类的属性的处理:

1.一般使用private访问权限。

2.提供相应的get/set方法来访问相关属性,这些方法通常是public修饰的,以提供对属性的赋值与读取操作(注意:boolean变量的get方法是is开头!)。

3.一些只用于本类的辅助性方法可以用private修饰,希望其他类调用的方法用public修饰。


使用包管理java中的类

1.包的作用
-管理java文件
-解决同名文件冲突


在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

java中的this关键字

在这里插入图片描述

什么是 Java 中的内部类

问:什么是内部类呢?

答:内部类( Inner Class )就是定义在另外一个类里面的类。与之对应,包含内部类的类被称为外部类。

问:那为什么要将一个类定义在另一个类里面呢?清清爽爽的独立的一个类多好啊!!

答:内部类的主要作用如下:

  1. 内部类提供了更好的封装,可以把内部类隐藏在外部类之内,不允许同一个包中的其他类访问该类

  2. 内部类的方法可以直接访问外部类的所有数据,包括私有的数据

  3. 内部类所实现的功能使用外部类同样可以实现,只是有时使用内部类更方便

问:内部类有几种呢?

答:内部类可分为以下几种:

1.成员内部类
2.静态内部类
3.方法内部类
4.匿名内部类

Java 中的成员内部类

内部类中最常见的就是成员内部类,也称为普通内部类。我们来看如下代码:
在这里插入图片描述
从上面的代码中我们可以看到,成员内部类的使用方法:

1、 Inner 类定义在 Outer 类的内部,相当于 Outer 类的一个成员变量的位置,Inner 类可以使用任意访问控制符,如 public 、 protected 、 private 等

2、 Inner 类中定义的 test() 方法可以直接访问 Outer 类中的数据,而不受访问控制符的影响,如直接访问 Outer 类中的私有属性a

3、 定义了成员内部类后,必须使用外部类对象来创建内部类对象,而不能直接去 new 一个内部类对象,即:内部类 对象名 = 外部类对象.new 内部类( );

4、 编译上面的程序后,会发现产生了两个 .class 文件在这里插入图片描述
其中,第二个是外部类的 .class 文件,第一个是内部类的 .class 文件,即成员内部类的 .class 文件总是这样:外部类名$内部类名.class


另外,友情提示哦:

1、 外部类是不能直接使用内部类的成员和方法滴
在这里插入图片描述
可先创建内部类的对象,然后通过内部类的对象来访问其成员变量和方法。

2、 如果外部类和内部类具有相同的成员变量或方法,内部类默认访问自己的成员变量或方法,如果要访问外部类的成员变量,可以使用 this 关键字。如:
在这里插入图片描述

Java 中的静态内部类

静态内部类是 static 修饰的内部类,这种内部类的特点是:

1、 静态内部类不能直接访问外部类的非静态成员,但可以通过 new 外部类().成员 的方式访问

2、 如果外部类的静态成员与内部类的成员名称相同,可通过“类名.静态成员”访问外部类的静态成员;如果外部类的静态成员与内部类的成员名称不相同,则可通过“成员名”直接调用外部类的静态成员

3、 创建静态内部类的对象时,不需要外部类的对象,可以直接创建 内部类 对象名= new 内部类();
在这里插入图片描述

Java 中的方法内部类

方法内部类就是内部类定义在外部类的方法中,方法内部类只在该方法的内部可见,即只在该方法内可以使用。
在这里插入图片描述
一定要注意哦:由于方法内部类不能在外部类的方法以外的地方使用,因此方法内部类不能使用访问控制符和 static 修饰符。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页