计算机网络(计算机交互)

整个互联网就是众多ISP(互联网运营商 – 其实就是多个路由器集成的整体以及其自己的机房组成的)组成的

我们的计算机的IP地址,是由ISP发放的全球独一无二的,当然如果你的计算机的网络运营商变化了,IP地址也是会做相应的变化的。

我们访问网站时,是先根据DNS服务器的ip,将域名发送到附近的DNS解析服务器(绑定域名时再dns服务器上解析过有记录),解析之后返回数据包,即网站服务器公网ip,再访问服务器。MAC地址用于请求转发。一个路由器有两个mac地址,一个输入一个输出。计算机几个网卡就有几个mac地址,一般就一个网卡,固定一个mac地址。在传输过程中我们的mac地址一直在变化,一直在跳帧,所以web服务器是无法知道你的mac地址的,只能知道你的ip地址。

我们访问web服务器的快慢,取决于我们跨ISP的多少和路径长度以及我们的网速决定。路径长度相等,但是跨ISP多了,就算相同网速,时间也不同。比如我们学校的局域网我们在家的时候为什么会访问不到,这是因为学校的路由器可能与我们家的ISP没有连通,导致我们无法访问,当然外网也一样。这时我们就需要一个校内的计算机,我们通过NPV正向代理加密通讯建立本地机与校内机的联系,通过访问请求转发,实现校内局域网机房web服务的访问,这样就提高了安全性。

访问数据帧
在这里插入图片描述
对于一个web或app,由于一些web或app是挂在相应的ISP的机房的,而我们计算机在访问时,假设你的计算机是电信下辖的IP,那么你通过电信访问电信的机房web/app是很快的,但是你如果跨ISP访问移动的就很慢,因为ISP之间的路由器带宽很窄。那么一般解决方式有以下两种:

  • 将web/app部署托管到一个多线机房(即其与多个ISP都有连接)上。
  • 在多个ISP机房都部署app,这种解决方法一般只适合app,不然两个机房的web更新不同。即我们的电信下载,联通下载等。

缓存,传输过程我们都是将网页切片放入缓存区,在web服务器和客户机都有缓存区,一片一片的传输(所以有的时候我们会看见一个网页打开时,先开始是白的,然后一片一片的出来拼成一个网页),当下次访问时直接从本地缓存区中调用即可。资料


课程

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值