浮点型常量

浮点型常量

简要总结

  1. 基本形式:符号整数部分,小数部分和E指数部分。首先写整数部分(可以带符号),接着写小数部分,然后写 e或者 E,最后再写一个有符号整数。
    小数形式是由数字和小数点组成的一种实数表示形式,例如0.123、.123、123.、0.0等都是合法的实型常量。注意:小数形式表示的实型常量必须要有小数点。
    指数形式就是在数学中,一个可以用幂的形式来表示的形式。在C语言中,则以“e”或“E”后跟一个整数来表示以“10”为底数的幂数。C语言语法规定,字母e或E之前必须要有数字,且e或E后面的指数必须为整数。注意:在字母e或E的前后以及数字之间不得插入空格。
  2. 常见格式:+1.2E+5,1.5e-9,-5.0e10
  3. 浮点型常量又包括单精度实型(float),双精度实型(double)和长精度实型(long double)。
  4. 浮点型常量又叫实型常量,是在C语言中可以用两种形式表示一个实型常量。用于表示小数部分的十进制数。
  5. 注意:浮点型常量中不能有空格!
  6. 浮点型常量默认是 double 类型的。
  7. 一个浮点型常量可以赋给一个 float 型、double 型或 long double 变量。根据变量的类型截取浮点型常量中相应的有效位数字。
  8. 浮点型常量进行声明时,如果没有显示的在常量后面加f,那么系统会按照double类型来储存。
  • 8
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值