完成一个对候选人得票的统计程序。假设有3个候选人,名字分别为Li,Zhang和Fun。使用结构体存储每一个候选人的名字和得票数。记录每一张选票的得票人名,输出每个候选人最终的得票数。

题目描述

完成一个对候选人得票的统计程序。假设有3个候选人,名字分别为Li,Zhang和Fun。使用结构体存储每一个候选人的名字和得票数。记录每一张选票的得票人名,输出每个候选人最终的得票数。结构体可以定义成如下的格式:
struct person {
char name[20];
int count;
}leader[3] = {“Li”, 0, “Zhang”, 0, “Fun”, 0};

输入

第一行有一个整数n,表示以下有n张选票信息将会输入。保证n不大于100。
以后的n行中,每一行包含一个人名,为选票的得票人。保证每一个人名都是Li,Zhang和Fun中的某一个。

输出

有三行,分别为Li,Zhang和Fun每人的得票数。格式为首先输出人名,其后输出一个冒号,最后输出候选人的得票数。
请注意行尾输出换行。

样例输入

10
Li
Li
Fun
Zhang
Zhang
Fun
Li
Fun
Zhang
Li

样例输出

Li:4
Zhang:3
Fun:3

#include<stdio.h>
#include<string.h>
struct person
{
	char name[20];
    int count;
}leader[3] = {"Li", 0,"Zhang", 0,"Fun", 0};
int main()
{
	int n;
	scanf("%d",&n);
	char ticket[n];
	for(int i=0;i<n;i++)
	{
		scanf("%s",ticket);
		for(int j=0;j<3;j++)
		{
			if(strcmp(ticket,leader[j].name)==0)
			leader[j].count++;
		}
	}
	for(int j=0;j<3;j++)
	printf("%s:%d\n",leader[j].name,leader[j].count);
	return 0;
} 

发布了18 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 3182
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览