HTML入门基础知识(六)

html标签入门基础知识

HTML常用标签(五)

表单控件(表单元素)

< label>标签

< label>标签为input元素定义标注(标签)。
< label>标签常与表单元素一起使用。
< label>标签用于绑定一个表单元素,当点击< label>标签内的文本时,浏览器就会自动将较焦点(光标)转到或者选择对应的表单元素上,用来增加用户体验。
在这里插入图片描述
注意:< label>标签的for属性应当与相关元素的id属性相同。

< select>表单元素

在页面中,如果有很多个选项让用户选择,并且想要节约页面控件时,可以使用< select>标签控件定义下拉列表。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
例子:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

注意:
1、< select>中至少包含一对< option>。
2、在< option>中定义selected=”selected“时,当前项即为默认选中项。

< textarea>表单元素

当用户输入内容较多的情况下,我们就不能使用文本框表单了,可以使用< textarea>标签。
在表单元素中,< textarea>标签用于定义多行文本输入。
常见于留言板、评论、反馈。(就是超大号的文本框~)。
在这里插入图片描述
例子:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
注意:
1、通过< textarea>标签可以轻松地创建多行文本输入框。
2、cols=”每行中的字数“,rows=”显示的行数“,实际开发中不会使用,都是使用css来改变大小。

查阅文档

经常查阅文档是一个非常好的学习习惯。
推荐网址:
1、百度:http://www.baidu.com
2、W3C:http://www.w3school.com.cn/
3、MDN:https://developer.mozilla.org/zh-CN/

4

HTML入门基础知识的入门学习到这里就告一段落啦~,下面会开始学习css入门基础知识

(ps:引自pink老师~,刚刚开始作为自己的学习笔记写,如有不好请见谅,阿里嘎多)

参考学习链接。[^1]

[^1]:https://www.bilibili.com/video/BV14J4114768?p=1

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页