2020-05-22

触发器及其工作原理

触发器是一种特殊类型的存储过程,不由用户直接调用。创建触发器时会对其进行定义,以便在对特定表或列作特定类型的数据修改时执行。

触发器可以查询其他表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。 它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。 例如,您可以根据客户当前的帐户状态,控制是否允许插入新订单。
触发器也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。

作用

1)触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改;通过级联引用完整性约束可以更有效地执行这些更改。

2)触发器可以强制比用 CHECK 约束定义的约束更为复杂的约束。与 CHECK 约束不同,触发器可以引用其它表中的列。例如,触发器可以使用另一个表中的 SELECT 比较插入或更新的数据,以及执行其它操作,如修改数据或显示用户定义错误信息。

3)触发器还可以强制执行业务规则

4)触发器也可以评估数据修改前后的表状态,并根据其差异采取对策。

实际应用

尽管触发器有很多优点,但是在实际的项目开发中,特别是OOP思想的深入,触发器的弊端也逐渐突显,主要:

1、过多的触发器使得数据逻辑变得复杂

2、数据操作比较隐含,不易进行调整修改

3、触发器的功能逐渐在代码逻辑或事务中替代实现,更符合OO思想。

建议:使用触发器需慎重。

触发器类型

After触发器

After触发器要求只有执行某一操作insert、update、delete之后触发器才被触发,且只能定义在表上。

 1)insert触发器

 2)update触发器

 3)delete触发器 

工作原理

触发器有两个特殊的表:插入表(instered表)和删除表(deleted表)。这两张是逻辑表也是虚表。有系统在内存中创建者两张表,不会存储在数据库中。而且两张表的都是只读的,只能读取数据而不能修改数据。这两张表的结果总是与被改触发器应用的表的结构相同。当触发器完成工作后,这两张表就会被删除。Inserted表的数据是插入或是修改后的数据,而deleted表的数据是更新前的或是删除的数据。

1、触发器新增

原理:

当触发INSERT触发器时,新的数据行就会被插入到触发器表和inserted表中。inserted表是一个逻辑表,它包含了已经插入的数据行的一个副本。inserted表包含了INSERT语句中已记录的插入动作。inserted表还允许引用由初始化INSERT语句而产生的日志数据。触发器通过检查inserted表来确定是否执行触发器动作或如何执行它。inserted表中的行总是触发器表中一行或多行的副本。

场景:增加学生信息时,要校验其年龄,暂定其年龄必须大于18,否则新增失败

2、触发器更新

原理:

可将UPDATE语句看成两步操作:即捕获数据前像(before image)的DELETE语句,和捕获数据后像(after image)的INSERT语句。当在定义有触发器的表上执行UPDATE语句时,原始行(前像)被移入到deleted表,更新行(后像)被移入到inserted表。

触发器检查deleted表和inserted表以及被更新的表,来确定是否更新了多行以及如何执行触发器动作。

可以使用IF UPDATE语句定义一个监视指定列的数据更新的触发器。这样,就可以让触发器容易的隔离出特定列的活动。当它检测到指定列已经更新时,触发器就会进一步执行适当的动作,例如发出错误信息指出该列不能更新,或者根据新的更新的列值执行一系列的动作语句。

场景:

专业信息ID修改,对应的学生信息中专业ID也相应进行修改

3、触发器删除

原理:

当触发DELETE触发器后,从受影响的表中删除的行将被放置到一个特殊的deleted表中。deleted表是一个逻辑表,它保留已被删除数据行的一个副本。deleted表还允许引用由初始化DELETE语句产生的日志数据。

使用DELETE触发器时,需要考虑以下的事项和原则:

当某行被添加到deleted表中时,它就不再存在于数据库表中;因此,deleted表和数据库表没有相同的行。
创建deleted表时,空间是从内存中分配的。deleted表总是被存储在高速缓存中。
为DELETE动作定义的触发器并不执行TRUNCATE TABLE语句,原因在于日志不记录TRUNCATE TABLE语句。

非原创,只是当笔记用

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读