Oracle数据库

表空间

oracle数据库包含逻辑结构和物理结构.数据库的物理结构是指构成数据库的一组操作系统文件.数据库的逻辑结构是指描述数据组织方式的一组逻概念及他们之间的关系.表空间有一个或者多个数据文件组成
1.1表空间的分类
在这里插入图片描述
.2表空间的目的
使用表空间的目的为:
(1)对不同用户分配不同的表空间,对不同的模式对象分配不同的表空间,方便对用户数据的
操作,对模式对象的管理。
(2)可以将不同数据文件创建到不同的磁盘中,有利于管理磁盘空间,有利于提高1/0性能,
有利于备份和恢复数据等。
一般在完成 Oxcle系统的安装并创建Cale实例后,Cnacle 系统会自动建立多个表空间乐

数据库权限管理

系统权限:
1.CREATE SESSION:连接到数据库.
2*.CREATE TABLE*:创建表
3.CREATE VIEW:创建视图
4**.CREATE SEQUENCE**:创建序列## 标题
对象权限 系统预定义角色:
1.CONNECT:需要连接上数据库的用户,特别是那些不需要创建表的用户,通常授予该角色
2 RESOURCE:更为可靠和正式的数据库用户可以授予该角色,可以创建表、触发器,过程等。
3 DBA:数据库管理员角色,拥有管理数据库的最高权限。一个具有DBA角色的用户可以撤销任何其他用户甚至其他DBA权限,这是很危险的,所以不要轻易授予该角色。

创建序列

1 START WITH:指定要生成的第一个序列号。对于升序序列,其默认值为序列的最小值;对于降序序列,其默认值为序列的最大值。
2 INCREMENT BY:用于指定序列号之间的间隔,其默认值为1。如果n为正值,则生成的序列将按升序排列:如果n为负值,则生成的序列将按降序排列。
3 MAXVALUE:指定序列可以生成的最大值。
4 NOMAXVALUE:如果指定了NOMAXVALUE. Oracle将升序序列的最大值设为十的二十七次方.将降序序列的最大值设为-1。这是默认选项。
5 MINVALUE:指定序列的最小值。MINVALUE必须小于或等于START WITH的值,并且必须小于MAXVALUE。
6 NOMINVALUE:如果指定了 NOMINVALUE,Oracle 将升序序列的最小值设为1,将降序序列的最小值设为负一十的二十六次方。这是默认选项。
7 CYCLE:指定序列在达到最大值或最小值后,将继续从头开始生成值。
8 NOCYCLE:指定序列在达到最大值或最小值后,将不能再继续生成值。这是默认选项。
9 CACHE:使用CACHE选项可以预先分配一组序列号,并将其保留在内存中,这样可以更快地访问序列号。当用完缓存中的所有序列号时,Oracle将生成另一组数值,并将其保留在缓存中。
10 NOCACHE:使用 NOCACHE选项,则不会为加快访问速度而预先分配序列号。如果在创建序列时忽略了CACHE和NOCACHE 选项,Oracle将默认缓存20个序列号。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页