SQL Lesson 12: 查询执行顺序

SQL Lesson 12: 查询执行顺序


完整的SELECT查询

SELECT DISTINCT column, AGG_FUNC(column_or_expression), …
FROM mytable
    JOIN another_table
      ON mytable.column = another_table.column
    WHERE constraint_expression
    GROUP BY column
    HAVING constraint_expression
    ORDER BY column ASC/DESC
    LIMIT count OFFSET COUNT;

查询执行顺序

1. FROM 和 JOINs
FROM 或 JOIN会第一个执行,确定一个整体的数据范围. 如果要JOIN不同表,可能会生成一个临时Table来用于 下面的过程。总之第一步可以简单理解为确定一个数据源表(含临时表)

2. WHERE
我们确定了数据来源 WHERE 语句就将在这个数据源中按要求进行数据筛选,并丢弃不符合要求的数据行,所有的筛选col属性 只能来自FROM圈定的表. AS别名还不能在这个阶段使用,因为可能别名是一个还没执行的表达式

3. GROUP BY
如果你用了 GROUP BY 分组,那GROUP BY 将对之前的数据进行分组,统计等,并将是结果集缩小为分组数.这意味着 其他的数据在分组后丢弃.

4. HAVING
如果你用了 GROUP BY 分组, HAVING 会在分组完成后对结果集再次筛选。AS别名也不能在这个阶段使用.

5. SELECT
确定结果之后,SELECT用来对结果col简单筛选或计算,决定输出什么数据.

6. DISTINCT
如果数据行有重复DISTINCT 将负责排重.

7. ORDER BY
在结果集确定的情况下,ORDER BY 对结果做排序。因为SELECT中的表达式已经执行完了。此时可以用AS别名.

8. LIMIT / OFFSET
最后 LIMIT 和 OFFSET 从排序的结果中截取部分数据.

使用

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页