路由相关的网络知识

网络层知识汇总:

1.静态路由、默认路由、浮动路由
2.动态路由 RIP、OSPF、RIP+OSPF重分发
3.VRRP
4.ACL
5.IS-IS
6.BGP
7.NAT
8.大综合实验

路由技术

二层(数据链路层):交换机:mac 地址、mac 地址表(转发数据的依据)
三层(网络层):路由器:IP地址、路由表(数据转发表)
路由表的主要作用:决定设备的三层数据包的转发关系。目标网络能匹配路由表,从相应接口转发;若不能匹配路由表,则rrop(丢弃)掉该数据包,不会像交换机那样泛洪(广播).

路由协议

        静态路由------管理员手工配置路由
        动态路由------路由器间自动学习路由
                     局域网内----IGP(内部网关路由协议)--RIPV1、RIPV2、EIGRP(DV)距离矢量路由协议
                          OSPF、ISIS(IS)链路状态路由协议
                   互联网---EGP(外部网关路由协议)---BGPV4(版本四)

路由器的作用:

1.路由转发
2.选取最优路由
最优路由放入路由表

选取最优路由时的标准:

1.子网掩码长度最长的最优先匹配
2.选取路由协议中协议中优先级最小的最优先匹配
DIRECT:0
OSPF:10
IS-IS:15
STATIC:60
RIP:100
OSPF ASE:150
OSPF NSSA:150
IBGP:256
EBG:256
3.相同路由协议的情况下,选取metric值最小的最优先匹配。
每种协议metric值定义的都不相同,静态路由和路由优先级有关,这个是人为指定的,RIP协议和跳数有关,跳数越小越优先,OSPF协议和宽带有关,宽带最大最优先。metric是用来判定链路质量优劣。
4.如果以上都没路由可以匹配得上,就匹配默认路由。

默认路由和浮动路由

默认路由是静态路由得一种特殊形式,他属于静态路由中的一种,使用它是有条件的,只能在末梢网络中使用。
浮动路由指得是配置两条静态路由,默认选取链路质量优(带宽大的)作为主路径,当路径出现故障时,由带宽较小的备份路由顶替,保持网络的不中断。

配置IP
验证直连
上路由协议
查看路由表
验证网段通信
上pc机测试

建议五条以内的外部路由用静态路由协议 五条以上用动态路由协议。

静态路由协议只能小规模的企业网络,大型企业网络用的时动态路由协议。
静态路由 优点:配置灵活,管理员手工配置,节省链路开销。
缺点:当拓扑发函俄国改变时,需要管理员去每台路由器上修改路由配置

动态路由特点:

减少管理任务 占用了网络带宽

RIP度量值:跳数、带宽、负载、时延、可靠性、成本
收敛:使所有路由表都达到一致状态的过程

静态路由与动态路由的比较
网络中静态路由和动态路由互相补充

按照路由执行的算法分类
距离矢量路由协议
依据从源网络到目标网络所经过的路由器的个数选择路由
RIP、IGRP
链路状态路由协议
综合考虑从源网络到目标网络的各条路径的情况选择路由
OSPF、IS-IS

收敛:使所有路由表都达到一致状态的过程
收敛时间,完成过程的过问。

RIP:Routing Information Protocol (路由信息协议)
一种距离矢量路由协议,属于IGP协议
RIP协议适用于中小型玩咯,由RIPv1和RIPv2
使用UDP进行路由信息的交互,端口号520
RIP支持:水平分割、毒性逆转和出发更新
更新周期:30s

RIP的基本概念

定期更新 30s
邻居
广播更新 RIPv1
全路由表更新

RIP最大跳数为15跳,16跳不可达

水平分割

从一个接口学习到路由信息,不再从这个接口发送出去
同时也能减少路由更新信息占用的链路带宽资源

RIPV1和RIPV2的区别

RIPV1 RIPV2
有类路由协议 无类路由协议
广播更新 组播更新
不支持VLSM 支持VLSM
自动路由汇总,不可关闭 自动汇总可关闭,可手工汇总
不支持不连续子网 支持不连续子网

内部网关协议和外部网关协议

自治系统(AS)
内部网关协议(IGP)
外部网关协议(EGP)

OSPF工作原理

邻居列表
链路状态数据库----拓扑表
路由表

邻居机状态

Down 邻居状态机的初始状态,是指在过去的Dead-Interval时间内没有收到对方的Hello报文或OSPF没有启动时
Attempt: 只适用于NBMA类型的接口,处于本状态时,定期向那些手工配置的邻居发送Hello报文
Init 本状态标识已经收到邻居的Hello报文但该报文列出的另据没有包含我的Router ID
2-way 本状态标识双方互相收到了对端发送的Hello报文建立了邻居关系。在广播和NBMA类型的网路中,两个接口状态时Drother的其他情况状态机将继续转入高级状态
Exstart 在此状态下,路由器和他的邻居之间通过互相互换DD报文来决定发送时的主/从关系。建立主/从关系主要是为了保证在后续的DD报文中能够有序的发送
Exchange 路由器将本地的LSDB用DD报文来描述并发给邻居
Loading 路由器发送LSR报文向另据请求对方的dd报文。
FULL在此状态下邻居路由器的LSDB中所有的LSA本路由器全都有了,即本路由器和邻居建立了邻接状态

OSPF建立邻居的条件

1.router ID 不能相同
2.Hello 时间必须一致
3.dead 时间必须一致
4.区域ID必须相同
5.认证必须相同
6.STUB标志必须相同(直连路由器特殊区域要求一致)
7.三层MTU不匹配无法形成邻接关系(一边是EXSTART,一边是EXCHANGE)
8.OSPF版本号不同(目前版本2)
9当OSPF网络类型是MA时,要求掩码一定一致(两个邻居)。因为会出现DR和LSA-2,无法描述网络。

路由器的优先级可以影响一个选举过程,选举已完成但是他不能强制更换已经存在的DR和BDR路由器。

OSPF的组播地址

 IP------89(协议号)

224.0.0.5 DRther
224.0.0.6 DR/BDR

OSPF的包类型

Hello包 用于发现和维持邻居关系
数据库描述包(DD) 用于向邻居发送摘要信息以同步链路状态数据库,选举DR/BDR
链路状态请求包(LSR) 在路由器发到含新信息的DBP后发送,用于请求更详细的信息。
链路状态更新号(LSU) 收到LSR后发送链路,状态通告(LSA)一个LSU数据包可能包含几个LSA
链路状态确认包(LSACK) 确认已经收到(LSU)每个LSA需要被分别确认

OSPF将网络分成四个类型

点到点网络 (Point-to-Point)
广播多路访问网络 (Broad cast MultiAccess,BMA)
非广播多路访问网络 (None Broad cast Multi Access ,NBMA)
点到多点网络 (Point-to-Multi point)

考虑OSPF的使用方面

网络规模
网络拓扑
其他特殊要求
路由器自身要求

OSPF的特点

可适应大规模网络
路由变化收敛速度快
无路由环
支持变长子网掩码VLSM
支持区域划分
支持以组播地址发送协议报

虚链路:

      使用场合:一个非骨干区域跨越一个非骨干区域时用
      作用    :       邦族这个非骨干区域获取完整lsdb
      命令:        非骨干区域的中转区域打

七类

第一类LSA:Router-LSA 由每个路由器生成,描述了路由器的链路状态和花费,传递整个区域
第二类LSA:Network-LSA 由指定路由器DR生成,描述了本网段的链路状态,传递到整个区域
第三类LSA:Net-summary-LSA 由ABR生成,描述了区域内某一网段的路由器,传递到相关区域
第四类LSA:ASBR summary-LSA 由ABR产生,但是他是一条主机路由,指向ASBR路由器地址的路由
第五类LSA:自治系统外部LSA(Autonomous system external) 由ASBR产生,告诉相同自治区的路由器通往外部自治区的路径
第六类LSA:组成员 (Group member ship LSA) 目前不支持组播OSPF(MOSOF协议)
第七类LSA:NSSA外部LSA(NSSA External LSA) 由ASBR产生几乎和第五类LSA通告是相同的,但NSSA外部LSA通告仅仅在始发这个NSSA外部LSA通告的非纯末梢区域内部进行泛洪

生成OSPF多区域的原因

改善网络的可扩展性
快速收敛

域内通信量
单个区域内的路由器之间交换数据包构成的通信量
域间通信量
不同区域的路由器之间交换数据包构成的通信量
外部通信量
OSPF域内的路由器与OSPF区域外或另一个自治系统内的路由器之间交换数据包构成的通信量

OSPF、RIPV2、RIPV1的区别

                                   OSPF                         RIPV2                           RIPV1

协议类型 链路状态 距离矢量 距离矢量
CIDR 支持 支持 不支持
VLSM 支持 支持 不支持
自动聚合 不支持 支持 支持
手动聚合 支持 支持 不支持
路由泛洪 组播更新 同期组播更新 周期广播
路径开销 带宽 跳数 跳数
路由收敛 快 慢 慢
跳数限制 无 15 15
邻居认证 支持 支持 不支持
分级网络 支持 不支持 不支持
更新 事件触发更新 路由表更新 路由表更新
路由计算 Dijkstra Bellman-Ford Bellman-Ford

OSPF的特殊区域有哪些?使用的场合?它们分别会阻止哪些LSA?如果有默认路由是由谁生成的?

末梢 完全末梢 次末节 完全次末节
末梢-组织4、5类LSA传递进stub区域,会由ABR生成一条默认路由(3类)给stub区域
完全末梢-阻止3、4、5类LSA传递进stub区域,会由ABR生成一条默认路由(3类)给stub区域
次末节 -阻止4、5类LSA传递进OSPF,将5类的LSA转变为7类LSA,由ABR将7类LSA再次转变为5类
完全次末节-阻止3、4、5类LSA传递进OSPF,会由ABR下发一条默认路由指向nssa区域

默认路由由ABR生成

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页