聊聊Spring Boot配置文件:优先级顺序、加载顺序、bootstrap.yml与application.yml区别详解

Spring Boot 配置文件

优先级顺序

在 Spring Boot 中,配置文件的优先级顺序是:application-{profile}.ymlapplication-{profile}.properties) > application.ymlapplication.properties) > bootstrap.ymlbootstrap.properties)。其中,{profile} 表示不同的环境配置,如 devtestprod 等。

优先级从高到低,高优先级的配置覆盖低优先级的配置,所有的配置会形成互补配置。

加载顺序

在 Spring Boot 中,配置文件的加载顺序是按照以下规则:

  1. bootstrap.yml 或 bootstrap.properties: 这是最先加载的配置文件,用于配置应用程序上下文的基础设施,例如外部配置源和加密/解密。
  2. application.yml 或 application.properties: 这是主配置文件,包含应用程序的常规配置。
  3. application-{profile}.yml 或 application-{profile}.properties: 针对不同的环境(profile)加载相应的配置文件。例如,application-dev.yml 用于开发环境,application-prod.yml 用于生产环境。

在加载配置文件时,Spring Boot 会按照上述顺序依次查找并加载相应的配置项。

当存在相同名称的配置项时,

后加载的配置文件会覆盖之前加载的相同键名的配置项。这种顺序保证了较高优先级的配置文件可以覆盖较低优先级的配置,实现了灵活的配置管理。

bootstrap.yml 和 application.yml 有什么区别?

bootstrap.ymlapplication.yml 都是 Spring Boot 项目中常用的配置文件。它们之间的主要区别如下:

  1. 用途不同:

    • bootstrap.yml 文件主要用于配置 Spring Boot 应用程序的启动参数,例如数据库连接、服务器端口等。这些参数在应用程序启动时需要设置,因此将它们放在 bootstrap.yml 文件中。
    • application.yml 文件用于配置 Spring Boot 应用程序的全局参数,例如日志级别、缓存策略等。这些参数在应用程序运行时可以更改,但一旦更改,所有使用这些参数的地方都会受到影响,因此将它们放在 application.yml 文件中。
  2. 内容不同:

    • bootstrap.yml 文件通常包含一些硬编码的配置值,例如数据库连接 URL、服务器端口等。这些值在应用程序启动时需要设置,因此将它们放在 bootstrap.yml 文件中。
    • application.yml 文件通常包含一些可配置的值,例如日志级别、缓存策略等。这些值在应用程序运行时可以更改,但一旦更改,所有使用这些值的地方都会受到影响,因此将它们放在 application.yml 文件中。
  3. 顺序不同:

    • bootstrap.yml 文件在 application.yml 文件之前加载,因此在 application.yml 文件中定义的配置值会覆盖 bootstrap.yml 文件中相同的配置值。

总之,bootstrap.yml 文件主要用于配置应用程序的启动参数,而 application.yml 文件用于配置应用程序的全局参数。在实际项目中,可以根据需要选择使用哪个文件或者同时使用两个文件。

Spring Boot 项目可能不会直接使用 bootstrap.yml,但是在 Spring Cloud 项目中会使用它来定义一些与 Spring Cloud 组件相关的额外配置,例如服务发现和配置服务器等。

实际应用场景

在实际项目中,通常有一些推荐的最佳实践,例如:

  • 数据库连接信息等启动时必需的配置项可能放在 bootstrap.yml
  • 应用程序级别的配置项、日志级别、缓存策略等放在 application.yml

但是,有些项目也可能不用 bootstrap.yml,而是采用 Nacos 配置中心或者命令行运行参数进行配置。这种灵活性使得开发团队能够根据实际需求选择最适合项目的配置方式,从而更好地适应不同的环境和应用场景。

学习参考

SpringBoot配置文件加载顺序_springboot配置加载顺序正确的是-CSDN博客

  • 14
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值