自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(49)
  • 收藏
  • 关注

原创 学习JAVA打卡第四十九天

(包括0.0但不包括0.1),即随机数的取值范围是[0.0,1.0]的左闭右开区间。创建random对象,其中第一个构造方法使用当前机器时间作为种子创造一个random对象,第二个构造方法使用参数seed指定的种子创建一个random对象。如果程序需要随机得true和false两个表示真和假的Boolean值,可以让random调用nextBoolean()方法。注:需要注意的是,对于具有相同的种子的两个random对象,二者依次调用nextInt()方法获取的随机数序列是相同的。

2023-09-01 21:30:38 301

原创 学习JAVA打卡第四十八天

该构造方法可以发生NumberFormatException异常,也就是说,字符串参数val中如果含有非数字字符就会发生NumberFormatException异常。可以构造public BigInteger(string val)构造一个十进制的BigInteger对象。程序如果需要处理特别大的整数就可以用Java.math包中的BigInteger类的对象。在编写程序时可能需要计算一个数的平方根、绝对值或获取一个随机数等。BigInteger类。Math类的常用方法。

2023-08-31 21:58:20 218

原创 学习JAVA打卡第四十七天

Format的方法默认按左到右的顺序使用“格式化模式”中的格式符来格式“日期列表”中对应的日期,而“格式化模式”中的普通字符保留原样。Format方法中“格式化模式”是一个用双引号括起的字符序列,该字符序列中的字符由时间格式和普通字符构成。要保证format方法格“式化模式中”的格式符的个数与“日期列表”中列出的日期个数相同。Format方法中的“日期列表可”以使用逗号分隔的Calendar对象或Date对象。希望用几个格式符号格式“日期列表”中的同一时期,可以在“格式化模式”中使用“<”。

2023-08-30 18:52:23 380

原创 学习JAVA打卡第四十六天

计算机系统将其自身的时间的设“公元”设置在1970年1月1日零时可(格林威治时间),可以根据这个时间使用的Data的带参数的构造方法Date(long time)来创建一个Date对象。今天就这些明天继续gogogo!Date和Calendar类。⑵使用带参数的构造方法。⑴使用无参数构造方法。

2023-08-29 18:19:25 231

原创 学习JAVA打卡第四十五天

类似的方法还有StringBuffer append(long n)、StringBuffer append(boolean n)、StringBuffer append(float n)、StringBuffer append(double n)和StringBuffer append (char n)。StringBuffer append(String s):将String 对象s的字符序列追加到当前StringBuffer对象的字符序列中,并返回当前StringBuffer对象的引用。

2023-08-28 21:50:09 1798 2

原创 学习JAVA打卡第四十四天

Scanner对象可以用nextInt()或nextDouble()方法来代替next()方法,即可以调用nextInt()或nextDouble()方法将数字型单词转化为it或double数据返回。⑴Scanner对象调用next()方法依次返回被解析的字符序列中的单词,如果最后一个单词已被next()方法返回,Scanner对象调用hasnext()将返回false,否则返回true。为了解析出NBA的字符序列中的单词,可以如下构造一个scanner对象。scanner对象可以解析字符序列中的单词。

2023-08-27 20:02:31 412

原创 学习JAVA打卡第四十三天

而对于"You are welcome",如果把逗号作为分隔标记,那么"You are wlcome"有三个单词。参数delim的字符序列中的字符的任意排列被作为分隔标记。当分析一个String对象的字符序列,并将字符序列分解成可被独立使用的单词时,可以使用jva.til包中的SrtingTokenizer类,该类有两个常用的构造方法。使用默认的分隔标记,即空格符、换行符、回车符、Tab符、进纸符做分隔标记。有时需要分析Sting对象的字符序列并将字符序列分解成可被独立使用的单词,这些单词叫作语言符号。

2023-08-26 23:23:44 38

原创 学习JAVA打卡第四十二天

String对象调用public string replaceAll(string regex,string replacement)方法返回一个新的string对象,这个新的train对象的字符序列都当前shin对象的字符序列中所有和参数regex匹配的子字符序列,用参数replacement的字符序列替换后得到字符序列。正则表达式是string对象的字符序列,该字符序列中含有具有特殊意义的字符,这些特殊字符称作正则表达式的元字符。String str=“1949年10月1日是中华人民共和国成立的日子。

2023-08-25 18:27:57 227

原创 学习JAVA打卡第四十一天

String对象调用getChars()方法将当前string对象的字符序列中的一部分字符复制到参数c指定的数组中,将字符序列中从位置start 到end-1位置上的字符复制到数组c,并从数组c的offset处开始存放这些字符。需要注意的是,必须保证宿主c能容纳下要复制的字符。String类的构造方法String(char a[])和String(char a[]),int offset,int length,分别用数组a中的全部字符和部分字符创建string对象。将word字符序列存放到一个字符数组中,

2023-08-24 21:13:58 548

原创 学习JAVA打卡第四十天

Object类有一个public String toString()方法,一个对象通过调用该方法可以获得该对象的字符串表示。Java.util包中的Date类就重写了toString方法,重写的方法返回的string对象的字符序列是时间的字符序列。例子:TV类重写了to String()方法,并使用super调用隐藏的toString()方法。在此类中我们讲过,所有的类都默认是java.lang包中object类的子类或间接子类。创建对象的类的名字@对象的引用的字符串表示。

2023-08-23 18:19:12 327

原创 学习JAVA打卡第三十九天

可以将由“数字”字符组成的字符序列转化成相应的基本数据类型。今天就这些, 明天继续gogogo!字符串与基本数据的相互转化。

2023-08-22 16:38:20 144

原创 学习JAVA打卡第三十八天

string对象调用public Boolean equalsgnore -Case(string s)比较当前string对象的字符序列与参数指定的string对象s的字符序列是否相同,比较是忽略大小写。⑶public boolean startsWith(string s)、public boolean endwith(string s)方法。那么,tom equals(boy)的值是false,tom.equals(jerry)的值是true。今天就这样明天继续gogogo!

2023-08-21 18:36:39 101

原创 学习JAVA打卡第三十七天

String对象,习惯地被翻译为字符串对象常量对象。String常量也是对象,是用双引号(英文输入法输入的双引号)括起的字符序列,例如,"你好",“12.97”,"boy"等。String类在java.lang包中,由于java.lang包中的类被默认引入,因此程序可以直接使用String类。需要注意的是Java把String类定义为final类,因此用户不能扩展String类,即String类不可以有子类。String常量是对象,因此可以把String常量的引用赋值给一个String对象。

2023-08-20 20:08:18 58

原创 学习JAVA打卡第三十六天

其执行机制是:在执行try-catch语句后执行finally语句,也就是说无论在try部分是否发生异常finally语句都会被执行。⑵Try catch语句中执行了程序退出代码及执行system.exit(0);则不执行finally子语句(当然包括其后的所有语句。模拟一下货船上装载集装箱,如果货船超重,那么货船认为这是一个异常,将拒绝装载集装箱,但无论是否发生异常,货船都需要正点起航。⑴如果在try-catch语句中执行了return语句,那么finally子语句仍然会被执行。

2023-08-19 22:43:18 124

原创 学习JAVA打卡第三十五天

例如,当发生某个错误时,要求程序必须立即停止执行。在调试代码阶段让断言语句发挥作用,这样就可以发现一些致命的错误。程序正式运行时就可以关闭断言语句,但仍把断言语句保留在源代码中,如果以后应用程序又需要调试,可以重新启动断言语句。断言语句在调试代码阶段非常有用,断言语句一般用于程序不准备通过捕获异常来处理的错误。今天就学到这里,明天继续gogogo!⑴断言语句的语法格式。⑵启用与关闭断言语句。

2023-08-18 17:15:59 37

原创 学习JAVA打卡第三十四天

一个方法在声明时可以使用throws关键字声明要产生的若干个异常,并在该方法的方法体中具体给出异常的操作,即用相应的异常类创建对象,使用throw关键词抛出异常对象,导致该方法结束执行。Java使用try-catch语句来处理异常,将可能出现的异常操作放在try-catch语句中的try部分,一旦try部分抛出异常对象,或调用某个可能抛出异常对象的方法,并且该方法抛出异常对象,那么try部分将立刻结束执行,转向执行相应的catch部分。throw是Java的关键字,该关键字的作用就是抛出异常。

2023-08-17 15:27:47 34

原创 学习JAVA打卡第三十三天

Java允许我们直接使用一个类的子类的类体创建一个子类对象,也就是说,创建子类对象时,除了使用父类的构造方法外还有类体,此类体被认为是一个子类去掉类声明后的类体,称作匿名类。匿名类就第一个子类,由于无名可用,所以不可能用匿名类声明对象,但却可以直接用匿名类创建一个对象。⑵使用匿名类时,必然是在某一个类中直接用匿名类创建一个对象,因此匿名类一定是内部类。尽管匿名类创建的对象没有经过类声明的步骤,但匿名对象的引用可以传递给一个匹配的参数。⑴匿名类可以继承父类的方法也可以重写父类的方法。

2023-08-16 16:48:11 36

原创 学习JAVA打卡第三十二天

我们知道,类可以分为两种重要的成员:成员变量和方法。实际上Java还允许可以有一种成员:内部类。⑵内部类的类体不可以声明类变量和类方法。外嵌类的类体中可以用内部类声明对象,作为外嵌类的成员。Java支持一个类中定义另一个类,这样的类称作内部类,而包含内部的类称为内部类的外嵌类。⑴内部类和外嵌类的成员变量在内部类中仍然有效,内部类中的方法也可以调用外嵌类中的方法。⑶内部类仅供它的外嵌类使用,其他类不可以用某个类的内部类声明对象。今天就这些明天继续gogogo。

2023-08-15 17:56:17 33

原创 学习JAVA打卡第三十一天

如果准备给一个方法的参数传递一个数值,可能希望该方法的参数的类型是double类型,这样一来就可以向该参数传递byte、int、long、float和double类型的数据。如果一个方法的参数就是接口类型,我们就可以将任何实现该接口的类的实例的引用传递给该接口参数,那么接口参数就可以回调类实现的接口方法。接口产生多态就是指不同的类在实现同一个接口时可能具有不同的实现方式,那么接口变量再回调接口方法时就可能具有多种形态。⑵接口中只可以有常量,不能有变量,而abstract类中既可以有常量,也可以有变量。

2023-08-14 17:26:20 37

原创 学习JAVA打卡第三十天

如果一个类实现了一个接口,那么类和接口的关系是实现关系,称类实现接口。UML通过使用虚线连接类和它所实现的接口,虚线的起始端是类,虚线的终点端是它实现的接口,但终点端使用一个空心的三角形表示虚线的结束。表示接口的UML图和表示类的UML图类似,使用一个长方形描述一个接口的主要构成,将长方形垂直地分为三层。⑶第三层是方法层,也称操作层,列出接口中的方法及返回类型格式是“方法名字(参数列表):类型”。接口属于引用型变量,接口变量中可以存放实现该接口的类的实例的引用,即存放对象的引用。

2023-08-13 20:23:39 35

原创 学习JAVA打卡第二十九天

如果一个非抽象类实现了某个接口,那么这个类必须重写这个接口中的所有方法。需要注意的是:由于接口中的方法一定是public abstract方法,所以类在重写接口时不仅要去掉abstract修饰符、给出方法体,而且方法的访问权限一定要明显地用public来修饰符(否则就降低了访问权限,这是不允许的。)实现接口的非抽象类实现该接口中的方法,即给出了方法的具体行为功能。在Java语言中,接口由类来实现以便使用借口中的方法。一个类需要在类声明中使用关键字implements声明该类实现一个或多个接口。

2023-08-12 23:40:15 50

原创 学习JAVA打卡第二十八天

接口体中包含常量的声明(没有变量)和抽象方法两部分。接口体只有抽象方法,没有普通方法,而且接口体中所有的常量的访问权限一般都是public,而且都是static常量(允许省略public final和static修饰符),所有的抽象方法的访问权限一定都是public(允许省略public abstract 修饰符)。使用关键字interface来定义一个接口。接口的定义和类的定义相似分为接口声明和接口体。interface 接口的名字。今天这些明天继续gogogo。

2023-08-11 16:29:10 42

原创 学习JAVA打卡第二十七天

对于abstract方法只允许声明,不允许实现,(没有方法体),而且不允许使用final和abstract同时修饰一个方法或类,也不允许使用static修饰abstract方法,即abstract方法必须是实例方法。(2)抽象类声明的对象可以成为其子类的对象的上转型对象,调用子类重写的方法,即体现子类根据抽象类里的行为标准给出的具体行为。抽象类的语法很容易被理解和擎握,但更重要的是理解抽象类的意义这一点是更为重要的。用关键词abstract修饰的方法称为abstract方法(抽象方法)。

2023-08-10 17:22:29 33

原创 学习JAVA打卡第二十六天

,“狗是动物”等。若动物类是老虎类的父类,这样说当然是正确的,因为人们习惯的称子类与父类的关系是的“is-a”关系。但需要注意的是,当老虎是动物时,老虎将关掉老虎独有的属性和功能能,从人的思维上看,说“老虎是动物属”属于是上溯思维方式,下面讲解和这个思维方式很类似的Java语言中的上转型对象。对象的上转型对象的实体是子类负责创建,但上转型对象会失去原对象的一些属性和功能(上转型对象相当于子类对象的一个简化对象。⑵上转型对象可以访问子类继承或隐藏的变量,也可以调用子类继承的方法或子类重写的实例方法。

2023-08-09 18:22:15 47

原创 学习JAVA打卡第二十五天

如果用final修饰父类或局部变量被修饰为final,那么他就是常量。由于变量在运行期间不允许再发生变化,所以常量在声明时没有默认值,这就要求程序在声明常量时必须指定该变量的值。A就是一个final类,将不允许任何类声明成A的子类。有时候是出于安全性的考虑,将一些类修饰为final类。可以使用final将类声明为final类,Final类不能被继承,即不能有子类。Final关键字可以修饰类、成员变量和方法中的局部变量。今天就这些明天继续gogogo!

2023-08-08 18:36:22 32

原创 学习JAVA打卡第二十四天

子类一旦隐藏了继承的成员变量,那么子类创建对象就不会再拥有该变量,该变量将归关键字super所拥有,同样子类一旦隐藏了基层的方法,那么子类所创建的对象就不能调用被隐藏的方法,该方法调用用关键词super负责,因此,如果在子类中想使用被子类隐藏的成员变量或方法,就需要使用关键字super。当用子类的构造方法创建一个子类对象时,子类的构建方法总是先调用父类的构建方法,也就是说如果子类的构建方法没有明显指明使用父类的哪个构建方法之类,就调用父类的不带参数的构建方法。用super操作被隐藏的成员变量和方法。

2023-08-07 17:33:36 36

原创 学习JAVA打卡第二十三天

如果子类可以继承父类的某个方法,那么子类就有权利重写这个方法,所谓方法重写,是指类中任意一个方法,这个方法的类型和父类的方法类型一致或者是父类的方法的类型的子类型(所谓子类型是指如果父类的方法的类型是“类”,那么允许子类的重写方法的类型是“子类”),并且这个方法的名字、参数个数、参数类型和父类的方法完全相同。重写方法即时可以操作继承的成员变量、调用继承的方法,也可以操作子类新声明的成员变量、调用新定义的其他方法,但无法操作被子类隐藏的成员变量和方法。子类通过重写可以继承的方法(方法重写称为方法覆盖)。

2023-08-06 18:12:57 30

原创 学习JAVA打卡第二十二天

当用子类的构造方法构造一个子类对象时,不仅子类中声明的成员对象被分配了内存,而且父类的成员变量也都分配的内存,而且父类的成员变量也都分配了内存空间,但是将其中一部分,即子类继承的那部分成员变量,作为分配给子类对象的变量,即子类不继承父类的私有成员变量。instanceof运算符是Java独有的双目运算符,其左面的操作元是对象,右面的操作员是类,当左面的操作元是右面的类或其子类所创建的对象时,instanceof运算的结果是true,否则是false。成员变量的隐藏和方法重写。

2023-08-05 21:59:17 41

原创 学习JAVA打卡第二十一天

当子类和父类不在同一包中时,父类中的private和友好访问权限的成员变量不会被子类继承,就是说子类和父类中的protected和public有权限的成员变量,作为子类的成员变量,同样子类继承父类中的protected和public访问权限的方法作为子类的方法。如果此类和父类在同一包中,那么子类自然的继承其父类中不是private的成员变量作为自己的成员变量,并且也自然地继承了父类中不是private方法作为自己的方法,继承的成员变量或方法的访问权限保持不变。今天学到这里明天继续!加油加油gogogo。

2023-08-04 17:45:46 46

原创 学习JAVA打卡第十九天

今天就学这一点,明天开始学习新的一章,明天继续gogogo。Student类的十个对象显示如下声明是个对象。正确的做法是使用对象数组及数组的元素是对象。数组是相同的类型变量顺序组成的集合。

2023-08-03 21:50:12 52 1

原创 学习JAVA打卡第十九天

Byte、Short、Interger和Long类的构造方法分别是Byte(byte num)、Short(short num)、Interger(int num)和Long(long num)。Double类适合Float类实现了对double和float基本类型数据的类包装,可以使用double类的构造方法Double(double num)创建了一个double类型的对象;这样的类被称作友好类,那么另外一个类中使用在友好类创建对象时,要保证他们是在同一个包中。public类与友好类。

2023-08-02 18:11:35 14

原创 学习JAVA打卡第十八天

不用private、public 、protected修饰符修饰的成员变量和方法被称之为友好变量和友好方法。用protected修饰的成员变量和方法被称之为受保护的成员变量和受保护的方法。用关键词private修饰的成员变量和方法称为稀有变量和私有方法。用public修饰的成员变量和方法被称之为共有变量和共有方法。Tom类中的weight是私有成员变量,f是私有方法。今天就学这些,明天继续!受保护的成员变量和方法。

2023-08-01 18:46:26 32 1

原创 学习JAVA打卡第十七天

用户编写的类肯定和类库中的类不在一个包中。如果用户需要类库中的类,就必须使用import语句,使用import语句可以引入包中的类和接口,在编写文件时,除了自己编写内外经常使用JAVA提供的许多类,这些类可以在不同包中。当用一个类名创建了一个对象之后,该对象可以通过运算符“·”操作自己的变量,使用类中的方法,但对象操作自己的变量和使用类这个方法是有一定限制的。在编写类的时候,类中的实例方法总是可以操作,该类中的实例变量和类变量,类方法总是可以操作,该类中的类变量与操作限制符没有关系。

2023-07-31 18:12:58 38 1

原创 学习JAVA打卡第十六天

如果一个类有包名,那么就不能在任意位置存放它,否则虚拟机无法加载这样的类。通过关键字package声明包语句。Package 包名;今天到这里,明天继续。有包名的类的存储目录。

2023-07-30 17:31:58 59 1

原创 学习JAVA打卡第十五天

实例方法只能通过对象来调用,不能用类名来调用,当this关键字出现在实例方法中,this就代表正在调用该方法的当前对象。this是Java的一个关键字,表示某个对象,this可以出现在实例方法和构造方法中,但不可以出现在类方法中。this关键字出现在类的构造方法中时,代表使用该构造所创建的对象。在实例方法中使用this。在构造方法中使用this。

2023-07-29 21:04:40 37 1

原创 学习JAVA打卡第十四天

对于类中的类方法,在该类被加载到内存时就分配了相应的入口地址,从而类方法不仅可以被类创建的任何对象调用执行,也可以直接通过类名调用。当类的字节码文件加载到内存时,类的实例方法不会被分配入口地址,只有该类创建对象后,类中实例方法才分配入口地址,从而实例方法可以被类创建的任何对象调用执行。类中的方法也可以分为实例方法和类方法,方法类型前面不加关键词static修饰的是实例方法,加static修饰的是类方法(静态方法)。方法重载的意思是一个类中可以有多个方法具有相同的名字,但其方法参数必须不同。

2023-07-28 18:07:43 25 1

原创 学习JAVA打卡第十三天

类体包括成员变量的声明和方法的定义,而成员变量又可以细分为实例变量和类变量。在声明成员变量使用关键词Static给予修饰的称作类变量,否则是称作实例变量(类变量也称为static变量,静态变量)。⑴通过组合对象来复用方法,也称(黑盒复用),因为当前对象只能委托所包含对象调用其方法,这样一来,当前对象对所包含对象的方法的细节是(算法的细节)一无所知的。注意:类变量似乎破坏了封装性,其实不然,当对象调用实例方法时,该方法中出现的类变量也是该对象的变量,不过这个变量和所有的其他对象共享而已。

2023-07-27 18:43:27 28 1

原创 学习JAVA打卡第十二天

对于两个相同的类型的引用型变量,如果具有同样的引用,就会用同样的实体,因此,如果改变参数变量引用的实体,就会导致原变量的实体发生同样的变化;但是,改变参数中存放的“引用”,不会影响向其传值的变量中存放的“引用”,反之亦然。在学习对象时,记住:一个类声明的两个对象如果具有相同的引用,二者就具有完全相同的变量。当参数是引用类型时,“传值”传递的是变量中存放的“引用”,而不是变量所引用的实体。Java的引用型数据包含数组,对象,接口。今天学到这里,明天继续。

2023-07-26 22:11:26 44 1

原创 学习JAVA打卡第十一天

⑴参数属于局部变量,当对象调用方法时,参数被分配内存空间,并要求调用者向参数传递值,即方法被调用时,参数变量必须有具体的值。一个Java应用程序(也称为一个工程)由若干个类构成的,这些类可以在一个源文件,也可以分布在若干个源文件中。⑴在Java中,方法中所有的参数都是“传值”的,也就是说,方法中的参数变量的值都是调用者指定的值拷贝。⑴Java应用程序有一个主类,即含有main方法的类 Java应用程序从主类的main方法开始执行。对于基本数据类型参数,向该参数传递的值的级别不可以高于该参数的级别。

2023-07-25 22:43:18 54

原创 学习JAVA打卡第十天

一个类的两个对象如果具有相同的引用,那么二者就具有完成相同的实体,而且Java有所谓的“垃圾收集”机制,这种机制周期地检测某个实体是否已不再是被任何对象所拥有(引用),如果发现这样的实体,就释放实体占有的内存。当对象调用方法时,方法中出现的成员变量就是指分配给该对象的变量。当对象调用方法时,方法中出现的成员变量就是指分配给该对象的变量。一个类的声明的两个对象如果具有相同的引用,二者具有完全相同的变量(实体)。创建一个对象包括对象的声明和为对象分配变量的两个步骤。⑵对象调用类中的方法(体现对象的行为)

2023-07-24 19:23:12 23

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除