简单介绍常用数据库引擎

一、什么是数据库引擎?

数据库引擎是用于存储、处理和保护数据的核心服务。利用数据库引擎可控制访问权限并快速处理事务,从而满足企业内大多数需要处理大量数据的应用程序的要求。 使用数据库引擎创建用于联机事务处理或联机分析处理数据的关系数据库。这包括创建用于存储数据的表和用于查看、管理和保护数据安全的数据库对象(如索引、视图和存储过程)。

二、数据库引擎类型

1 InnoDB引擎

        支持行级锁,支持事务处理,支持外键,支持崩溃修复能力和并发控制,支持MVCC。如果需要对事务的完整性要求比较高(比如银行),要求实现并发控制(比如售票),那选择InnoDB有很大的优势。如果需要频繁的更新、删除操作的数据库,也可以选择InnoDB,因为支持事务的提交(commit)和回滚(rollback)。

2 MYISAM引擎

         和InnoDB相比,只支持表级锁,其他都不支持,插入数据快,空间和内存使用比较低。如果表主要是用于插入新记录和读出记录,那么选择MyISAM能实现处理高效率。如果应用的完整性、并发性要求比较低,也可以使用。

3 ISAM引擎

        ISAM是一个定义明确且历经时间考验的数据表格管理方法,它在设计之时就考虑到数据库被查询的次数要远大于更新的次数。因此,ISAM执行读取操作的速度很快,而且不占用大量的内存和存储资源。ISAM的两个主要不足之处在于,它不支持事务处理,也不能够容错:如果你的硬盘崩溃了,那么数据文件就无法恢复了。如果你正在把ISAM用在关键任务应用程序里,那就必须经常备份你所有的实时数据,通过其复制特性,MYSQL能够支持这样的备份应用程序。

4 MEMORY存储引擎

        所有的数据都在内存中,数据的处理速度快,但是安全性不高。如果需要很快的读写速度,对数据的安全性要求较低,可以选择该存储引擎。它对表的大小有要求,不能建立太大的表。所以,这类数据库只使用在相对较小的数据库表。如果该数据库需要一个用于查询的临时表,可以选择该存储引擎。

5 HEAP引擎

        HEAP允许只驻留在内存里的临时表格。驻留在内存里让HEAP要比ISAM和MYISAM都快,但是它所管理的数据是不稳定的,而且如果在关机之前没有进行保存,那么所有的数据都会丢失。在数据行被删除的时候,该存储引擎也不会浪费大量的空间。HEAP表格在你需要使用SELECT表达式来选择和操控数据的时候非常有用。要记住,在用完表格之后就删除表格。

6 ARCHIVE引擎

        适合对于不经常访问又删除不了的数据做归档储存,插入效率很高,而且占用空间小,该存储引擎只支持插入和查询操作,不支持删除和修改。

7 BERKLEYDB引擎

        这个存储引擎典型被简称为BDB。对BDB存储引擎的支持包括在MySQL源码分发版里,在MySQL-Max二进制分发版里被激活。BDB表可能有一个更大的崩溃幸存机会,并且也具有对事务COMMIT和ROLLBACK操作的能力。MySQL源码分发版和被补丁过可以与MySQL一起工作的BDB分发版一起提供。你不能使用一个未补丁过的BDB版本与MySQL一起工作。

        在上面7种存储引擎中,我们平时常遇到的应该是InnoDB引擎和MyISAM引擎两种这两种是十分重要的,其他的了解一点即可。

三、顺便说一下MVCC

        MVCC多版本并发控制,MVCC 是一种并发控制的方法,一般在数据库管理系统中,实现对数据库的并发访问;在编程语言中实现事务内存。数据库隔离级别读已提交、可重复读 都是基于MVCC实现的,相对于加锁简单粗暴的方式,它用更好的方式去处理读写冲突,能有效提高数据库并发性能。

1 事务版本号

        在每次开启事务前,都会从数据库获得一个自增的事务ID,可以从事务ID判断事务的执行先后顺序。这就是事务版本号。

2 隐式字段

        对于InnoDB存储引擎,每一行记录都有两个隐藏列trx_idroll_pointer,如果表中没有主键和非NULL唯一键时,则还会有第三个隐藏的主键列row_id

3 undo log

        undo log,回滚日志,用于记录数据被修改前的信息。在表记录修改之前,会先把数据拷贝到undo log里,如果事务回滚,即可以通过undo log来还原数据。可以在事务回滚时,保证原子性和一致性(用于MVCC快照读)

4 版本链

        多个事务并行操作某一行数据时,不同事务对该行数据的修改会产生多个版本,然后通过回滚指针(roll_pointer),连成一个链表,这个链表就称为版本链。如下:

        通过版本链,我们就可以看出事务版本号、表格隐藏的列和undo log它们之间的关系。

5 快照读和当前读

        快照读: 快照读的实现是基于多版本并发控制,即MVCC,既然是多版本,那么快照读读到的数据不一定是当前最新的数据,有可能是之前历史版本的数据。不加锁,普通的select语句都是快照读。

        当前读:它读取的数据库记录,都是当前最新版本,会对当前读取的数据进行加锁,防止其他事务修改数据。是悲观锁的一种操作。

6 Read View

        它就是事务执行SQL语句时,产生的读视图。实际上在innodb中,每个SQL语句执行前都会得到一个Read View。它主要是用来做可见性判断的,即判断当前事务可见哪个版本的数据。

  • 4
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值