查找excel中的值是否在数据库中存在

文章讨论了两种方法处理业务数据表格导入时的数据有效性校验:一是通过数据库SQL查询,确保生产环境数据一致性;二是将数据库数据导出到Excel中进行快速筛选。作者提到使用Excel筛选相对便捷,但数据库查询在某些场景下更适用。
摘要由CSDN通过智能技术生成

因业务方有一个业务数据表格需要通过后台导入到系统中,而该数据表格是线下维护,不确定里面的数据(字典、配置数据)是否在系统中都有效,所以需要提前校验数据是否都有效。

有以下几种方式:

1,因为是需要跟生产环境数据校验,所以只能通过数据库获取到字典、配置等数据。

将excel中的数据分类汇总,通过sql到到数据库中查询。

select * from xxx_table where code in (?,?,?);

通过查询到的总数判断是否都存在。

(如果表没设置根据二进制查询、或者区分大小写,这里用大小写不一致的code也能查询出来,所以可以设置规则。我是因为查询后发现部门code缺失,将数据在java代码中又过滤了一遍,所以发现该现象。)

2,将数据库的字典、配置等数据全量拿出来放到excel中,通过excel进行筛选。(比用代码方便,快捷。)

百度安全验证

  • 6
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值