自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

小蒋的博客

日常学习记录

  • 博客(321)
  • 收藏
  • 关注

原创 四非、双非计算机保研夏令营入营情况

厦大 信息学院,电影学院,CS,人工智能浙软(海营,预推免入场券)、工程师华东科技大学网安中国科学技术大学 先进技术研究院,空间应用工程与技术中心,信工所,软件所,计算与网络中心,计算技术研究所北京师范大学 认知神经科学与学习国家重点实验室山东大学 网络空间与安全学院,SE天津大学 智能与计算机学部华中师范大学 计算机学院、大数据北航计算机南开计算机,SE吉大计算机、SE、人工智能湖南信息山大计院(不发offer),网安成电计算机,网安。

2024-05-19 21:30:48 1462 1

原创 01背包问题+完全背包问题+多重背包问题+多重背包问题+分组背包问题

背包问题基础知识及代码

2024-05-06 22:48:12 974

原创 数组邻接表+堆优化版dijkstra+蓝桥杯2022年第十三届决赛真题-出差

思路:稀疏图用邻接表存储,时间复杂度mlogn,单源点最短路径,可以把隔离时间单独存储或存储在边权上。接下来 m 行每行包含三个整数 x,y,z,表示存在一条从点 x 到点 y 的有向边,边长为 z。请你求出 1 号点到 n 号点的最短距离,如果无法从 1 号点走到 n 号点,则输出 −1。给定一个 n 个点 m 条边的有向图,图中可能存在重边和自环,所有边权均为非负值。数据保证:如果最短路存在,则最短路的长度不超过 109。输出一个整数,表示 1 号点到 n 号点的最短距离。判断用哪种存图方式更快。

2024-05-04 12:34:49 614

原创 我的创作纪念日

在我生活的某个阶段,我开始意识到,将日常的学习点滴记录下来,不仅仅是为了自我回顾,更是为了见证自己成长的每一步。这篇文章,不仅为我带来了1.4万的阅读量,更让我深刻体会到了分享知识的价值。它们代表着我的努力得到了更多人的关注和认可。更让我感到欣慰的是,身边越来越多的同学开始因为我的博文而认识我。他们通过我的文章,了解了我的学习方法和思考方式,也从中获得了启发和帮助。我相信,通过不断的分享和创作,我能够不断积累经验和知识,不断提高自己的能力和水平。

2024-05-04 10:11:27 420 1

原创 最短路径(朴素)+堆排序+模拟堆

如果你努力了,但是事情并没有多大的改变,并不能证明你没有用,而是代表你在赎罪,你总得为你过去的懒散付出点代价,这个时候你应该更加努力而不是消沉下去,欠的账总会还完,日子总会阳光明媚的,很多人看似输掉的是结果,而本质上输掉的是过程,人生没有白走的路,也没有白读的书,好运都是努力的伏笔,哪怕乌云密布,继续攀爬就是晴空万里,所以,请继续努力。请你求出 1 号点到 n 号点的最短距离,如果无法从 1 号点走到 n 号点,则输出 −1。共一行,包含 m 个整数,表示整数数列中前 m 小的数。------《人民日报》

2024-05-03 16:03:14 538

原创 保研焦虑的正确处理方式

保研边缘er而言,心态的起起伏伏好像逐渐成为了大三的常态。尴尬的排名处境让保研名额忽远忽近,看着周边的同学都有了坚定拼搏的方向,自己还要衡量不同目标所耗费的精力以及可能达成的效果,其中的煎熬无法言说。不知道现在的你是否正处于这样一种状态:苦苦推算着排名,觉得自己在保研名额的边缘线反复横跳;忐忑不安,担心后边的同学在这学期因成绩提升或是竞赛加分就超越自己,被动卷入多方面的比拼;焦虑迷茫,在准备保研和全心全意备考之间犹豫不决,害怕因为做错选择就与美好的未来失之交臂。Stop!停下焦虑!

2024-05-02 20:19:34 871

原创 蓝桥杯2022年第十三届决赛真题-最大数字

贪心思想:根据数据范围,很容易想到应该用for遍历每一位,复杂度是O(1)。从前往后看每一位,比较通过+到达9和通过-到达9的个数,选择消耗数比较小的数,并且需要对应的A或B>0,如果最后A和B都不足以补充9,就把A消耗完。longlong。

2024-04-30 17:02:52 447

原创 蓝桥杯2022年第十三届决赛真题-卡牌

贪心:循环m次,首先每次取卡片数最少的种类,判断它是否有补充机会,如果没有补充机会,根据短板效应,它的数量就是套牌数,结束。如果可以补充,就将它的数目增加1,m的数量减少1。

2024-04-23 13:57:29 381

原创 mac分屏工具-Magnet

Magnet

2024-04-22 07:30:00 228

原创 蓝桥杯2023年第十四届省赛真题-冶炼金属

思路:用二分模板,边界r得包含所有的v,check分为小于,大于,等于三种情况。

2024-04-20 22:59:47 207

原创 二分答案复习

【代码】二分答案复习。

2024-04-20 22:33:11 242

原创 第十四届蓝桥杯省赛C/C++大学B组真题-飞机降落

思路:根据数据范围N

2024-04-20 18:53:12 1920

原创 由数据范围反推算法复杂度以及算法内容

分享y总文章

2024-04-20 18:14:56 217

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-小球反弹

复习:最大公因数GCA(Greatest Common Divisor)和最小公倍数LCM(Least Common Multiple)就能把时间t求出来,然后乘以速度sqrt(15^2+17^2)就是总路程。以下两个解法感觉都靠谱,并且网上的题解每个人答案都不一样,目前无法判断哪个是正确答案。233333/17,已知小球要回到原点,即x和y方向要同时回到原点,时间就是2。把速度分解成x方向和y方向,已知x方向来回一趟的时间是2。343720/15,y方向来回一趟的时间是2。答案:14261800000。

2024-04-20 14:28:53 756 3

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-握手问题

所有人都两两握手的个数-7个人相互之间的握手的个数。

2024-04-20 13:39:36 598

原创 第十五届蓝桥杯C/C++B组题解

第十五届蓝桥杯大赛软件类省赛C/C++大学B组。

2024-04-20 13:32:10 922

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-拔河

在调用 lower_bound() 时,编译器必须解析和调用一个通用的函数模板,而s.lower_bound(k) 可以直接在编译时确定具体容器类型,并且可以根据该类型进行一些优化。这种差异可能会导致通用的 lower_bound()操作稍微慢一些,因为它需要更多的模板解析和额外的参数推断。枚举左区间,利用二分来选择右区间。然后枚举左区间的右端点,期间先删除以这个右端点为左端点的右区间,然后再枚举左区间,在所有右区间中,找到和左区间值最近的右区间(一个大于它一个小于它),然后计算差值,记录答案。

2024-04-20 13:27:14 961

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-爬山

贪心+优先队列的题,贪心会漏一个情况,不知道怎么处理,这里直接打表了。答案是30,贪心是31。

2024-04-19 14:25:30 1334 4

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-宝石组合

找到此规律后,也不能枚举Ha,Hb,Hc,需要用桶排序,将1-10^5作为桶,把输入的数放到对应的因子桶中,从后往前第一个满足3个因子的数即为最大的S。时间复杂度最多是O(10的5次方*10的2.5次方+10的5次方),对Ha,Hb,Hc分别进行。

2024-04-19 00:15:17 890

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-数字接龙

思路:DFS,因为输入的i,j的顺序导致,方向向量中x是行编号,y是列编号。方向向量可能和直觉上不同。

2024-04-18 19:49:09 1011 2

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-好数

思路:枚举所有数,每个数分别判断。代码时间复杂度虽然是n^2,但是由于判断的数长度最长是7位,用字符串处理最多只循环7次,所以最大时间复杂度小 7*10的七次方,不会超时。库中的to_string时间复杂度太大,使用会超时。

2024-04-18 17:18:14 988

原创 蓝桥杯2024年第十五届省赛真题-R 格式

找到规律后如下,只需要用高精度加法和四舍五入(本质也是高精度加法就能做),如果没有找到规律,就得自己写高精度乘法和加法,不熟练很容易错。

2024-04-17 12:42:21 332

原创 如何阅读论文(待补充)

你们看论文也要给自己有一个规划,如果是汉语的话,一周至少要读完三篇文章。最是有效的三篇文章,所谓有效就是你确实把这个读懂了如果是英语的话,一周至少要完成一篇。当然也不是说别人已发表的就一定是好的,但是通过阅读文献,可以学习写文章的方法,启发自己的思路。

2024-03-29 12:40:11 184

原创 积累抗鼻炎经验(待补充)

第一,居住环境,粉尘不能多。卧室、书房或者客厅里,搞一个最普通的风扇后面加个尼龙网,过滤一下灰尘,规格40目的尼龙网(1+块一平)。这样居住环境的灰尘会被过滤很多。当然,有钱的,直接买几个空气过滤器也一样的,风扇这种只是平替。第四,洗鼻器确实有用,在鼻子不舒服的时候,用洗鼻器冲洗一下,整个人呼吸都通畅了。不过不用买那么贵的,30+就有了,不是电动的,但是也不是常用,不用买太贵。第二,枕头套要常换洗,一至两个星期换洗一次。换枕头时,顺便把被子拿到阳台甩一下灰尘。第三,卧室如果没有空气污染源的话,尽量少开窗。

2024-03-29 12:35:12 131

原创 RegSeg 学习笔记(待完善)

可以用 control+f 寻找想要的内容。

2024-03-28 23:31:50 630

原创 随笔 - 3 月 8 日 - 和李龙老师的对话

如何找创新点?看很多篇相关的文章,看文章的 matric,从哪个方向评估,从哪个方向改进拿来用不算创新,多读多思考高一级或研究生,没有利益交叉,可能可以直接拿来用如何判断能发什么等级的文章?根据 contribution全新方法,很少一般都是改进方法表达能力不是很好,没有逻辑性随机性的表达,多练多总结每天泡社团,没时间社交看你追求的是什么,有些人喜欢享受生活。有些人就是非常独立的性格,不喜欢热闹的场景。我有一个女博士学妹,内心有非常强大的锚点,认为自己走

2024-03-28 19:37:41 93

原创 深度学习Trick

cmd+shift+p选择->查看:将焦点置于辅助侧栏 View: Focus into Secondary Side Bar把主边栏的大纲拖入快捷查看卷积过程,利用 torchinfo在 model 下打断点F5 运行调试,F10 运行下一步在调试控制台输入from torchinfo import summary,summary(model, input_size=(batch_size, 1, 28, 28))详细查看torchinfo 使用

2024-03-25 17:35:27 370

转载 如何在 Mac 上下载安装 Xcode——并为 iOS 开发更新它原文

下载 Xcode安装命令行工具打开新版本删除文件注意,我在下面的步骤中列出了一些终端命令。这些命令可以被输入到你现在的工作目录中。这意味着你不需要导航到任何特定的文件夹。如果你真的想这样做,你可以在输入下面的步骤中的命令之前先输入== cd==。这将使你返回到主文件夹。

2024-03-23 22:51:12 1606 1

原创 Linux 常用命令总结

Fish(英文全称是“Friendly Interactive Shell”),是一个设备齐全的命令行shell(如bash或zsh),智能且用户友好。Fish支持强大的功能,如语法突出显示,自动建议和制表符补全,这些功能只是工作,无需学习或配置。ln -s 等 软连接文件而不是复制可以减少内存的使用。cd /home/ray 进入用户目录。nvidia-smi 查看显卡使用情况。df -h 查看每个盘的使用情况。nvitop 查看显卡使用情况。Tailscale 内网穿透。btop 查看显卡使用情况。

2024-03-15 15:51:20 294

原创 蓝桥杯练习:景区导游

【代码】蓝桥杯练习:景区导游。

2024-03-14 19:00:41 455

原创 [蓝桥杯]避免常见坑点(输入输出问题、数据溢出问题等)

【代码】[蓝桥杯]避免常见坑点(输入输出问题、数据溢出问题等)

2024-03-14 18:01:17 962 1

原创 蓝桥练习之倍增算法

但是由于一些人的挑拨,财主还是对管家产生了怀疑。于是他决定用一种特别的方法来判断管家的忠诚,他把每次的账目按1.2,3…编号,然后不定时的问管家问题,问题是这样的:在a到b号账中最少的一笔是多少?先更新所有长度为 a[i][0] 即1个元素,然后通过2个1个元素的最值获得所有长度为 a[i][1] 即2个元素的最值,以此类推更新。若查询区间为 (i,j),易得区间长度为 j-i+1,所以取 k=log(j-i+1),则 min(i,j) = min(a[i][k], a[j-(1<<k)+1][k])。

2024-03-13 23:56:47 319

原创 蓝桥杯-整数删除

注意:求和需要开 longlong 不然会超时。思路:数组模拟链表+优先队列。

2024-03-12 21:47:54 343

原创 蓝桥省赛倒计时 35 天-bfs 和 dfs

【代码】蓝桥省赛倒计时 35 天-bfs 和 dfs。

2024-03-12 18:09:58 268

原创 蓝桥省赛倒计时 35 天-双指针

双指针算法是一种常用的算法技巧,它通常用于在数组或字符串中进行快速查找、匹配、排序或移动操作。pointer双指针并非真的用指针实现,一般用两个变量来表示下标(在后面都用指针来表示)。双指针算法使用两个指针在数据结构上进行迭代,并根据问题的要求移动这些指针。双指针往往也和单调性、排序联系在一起,在数组的区间问题上,暴力法的时间复杂度往往是O(n^2)的,但双指针利用“单调性”可以优化到O(n)。常见的双指针模型有: 1)对撞指针 2)快慢指针。

2024-03-10 15:09:06 469

原创 蓝桥省赛倒计时 35 天-线性 dp 练习

思想:N由于数据范围变大,所以动态规划的方法就做不了,需要优化成贪心来做。用 st 来存储以 st[i]结尾的拓展性最大的子系列。如果a[i]大于st结尾则加入到结尾,否则找到st第一个大于它的位置将它替换。

2024-03-09 17:40:43 272

原创 蓝桥省赛倒计时 35 天-线性 dp 练习

思路:dp[i]表示以 a[i]结尾的数的上升子序列的最大长度,他的初始化是 dp[i]=1,递推公式是 if(a[j]<a[i])dp[i] = max(dp[i],dp[j]+1),可以打印看 dp 结果,最后是 max(result,dp[i]),dp[n-1]不一定是结果。注意遍历顺序,i 只能从小到大,j 前后顺序都可以。思路:就是下一层通过上一层的条件转移过来,注意数可以是负数,所以边界得取-INF,这样求上层 max 的时候不会被初始化的数如 0 影响。

2024-03-09 12:59:49 329

原创 蓝桥杯倒计时 36天-DFS练习2

思路:利用染色算法,把与源点能到达的点的颜色涂为 1,把与终点能到达的点的颜色涂为 2。如果终点颜色为 1 说明有路径。如果颜色不同,一个墙的四周有一个 1,一个 2,则把它破掉就能存在一个路径。通过 0|1=1,0|2=2,1|2=3来遍历四周来看是否符合条件的墙,涂色利用 dfs 来涂。思路二:利用 dfs 来搜索整个二叉树,黄金指数为 0,则求和权值。

2024-03-08 17:10:33 532 2

原创 蓝桥杯倒计时 36天-DFS练习

搜索的题有字符串搜索,图搜索,数字搜索,多练才能掌握

2024-03-08 13:08:17 526

原创 算法DFS 复习

思路:for 代表的是每一位的纵向,数字变化,dfs 代表的是横向的,位置变化。vis 来做到每个枚举的数不重复,并且要在搜索前记录,搜索后还原。模拟该样例 dfs3 的时候是输出,dfs0,1,2 是枚举某位置的数字。

2024-03-06 22:28:42 319

Kaggle竞赛之Titanic存活预测2

Kaggle竞赛之Titanic存活预测2

2024-03-02

Kaggle竞赛之Titanic存活预测2

Kaggle竞赛之Titanic存活预测2

2024-03-02

Kaggle竞赛之Titanic存活预测

Kaggle竞赛之Titanic存活预测

2024-03-01

蓝桥杯真题解析,教师培训

蓝桥杯真题解析,教师培训

2023-10-30

蓝桥杯真题解析,教师培训

蓝桥杯真题解析,教师培训

2023-10-30

机器学习基础-数据分析:房价预测

机器学习基础-数据分析:房价预测

2023-10-07

Jetpack Compose从入门到实战 第三章 设计稿

Jetpack Compose从入门到实战 第三章 设计稿

2023-09-29

8086最小系统基本IO控制LED,proteus仿真

8086最小系统基本IO控制LED,proteus仿真

2023-01-14

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除