MySQL之sql性能分析

sql执行频率

MySQL客户端连接成功后,通过show[session|global]status命令可以提供服务器状态信息。通过如下指令,可以查看当前数据库的所有INSERT、DELETE、UPDATE、SELECT的访问频次。

 

慢日志查询

慢查询日志记录了所有执行时间超过指定参数(long+query_time,单位:秒,默认10秒)的所有sql语句的日志。MySQL的慢日志查询日志默认没有开启,需要在MySQL的配置文件(/etc/my.cnf)配置如下信息:

 可通过show variables like "slow__query_log"查看是否开启

show profiles

show profiles能够在做sql优化时帮助我们了解时间都耗费到哪里去了。通过select @@have_profiling参数,能够看到当前MySQL是否支持profile操作。

 默认profiling是关闭的,可以通过set语句在session/global级别开启profiling:

执行一系列的业务sql的操作,然后通过如下指令查看指令的执行耗时:

explain

ecplain或者desc命令MySQL如何执行select语句的信息,包括在select语句执行过程中表如何连接和连接的顺序。语法:

 通过desc命令:

 通过explain命令(两者都是一样的):

 下面解释一下explain执行计划各个字段的含义:

  • id 

    select查询的序列号,表示查询中执行select子句或者是操作表的顺序(id相同,执行顺序从上到下;id不同,值越大越先执行)

    • id相同:执行顺序从上到下。先执行表s(表的别名),再执行sc(中间表,建立表s和c的联系),最后执行表c

    • id不同,值越大越先执行:先执行id为3的即c表;再执行id为2的即sc表;最后执行id为1的:id相同,执行顺序从上到下

  • select_type

    表示select的类型,常见的取值有SIMPLE(简单表,即不使用表连接或者子查询)、PRIMARY(注查询、即外层的查询)、UNION(UNION中的第二个或者后面的查询语句)、SUBQUERY(SELECT/WHERE之后包含了子查询)等

  • type

    表示连接类型,性能由好到差的连接类型为NULL(不查询表)、system、const(主键或唯一索引)、eq_ref、ref(非唯一索引)、range(非唯一索引加范围查询)、index、all(值不加引号)

  • possible_key

    显示可能应用在这张表上的索引,一个或多个

  • Key

    实际使用的索引,如果值为null,则没有使用索引

  • Key_len

    表示索引中使用的字节数,该值为索引字段最大可能长度,并非实际使用长度,在不损失精确性的前提下,长度越短越好

  • rows

    MySQL认为必须要执行查询的行数,在innodb引擎的表中,是一个估计值,可能并不总是准确的

  • filtered

    表示返回结果的行数占需要读取行数的百分比,filtered的值越大越好

  • 22
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值