自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(49)
  • 收藏
  • 关注

原创 MySQL 架构

本篇主要介绍一下MySQL的架构。

2024-06-18 18:36:38 488

原创 MySQL 日志(二)

本篇将继续介绍MySQL日志的相关内容。

2024-06-15 17:24:55 977

原创 MySQL 日志(一)

在MySQL中常用的日志主要有如下几种:这些日志通常情况下都是关闭的,需要我们通过对应的选项来打开。但也有意外,在windows中,错误日志是默认开启的,而在Linux中,则默认开启了二进制日志和错误日志。这些日志一旦开启,会默认将记录日志信息的文件保存到MySQL的数据目录(data)中。

2024-06-14 18:16:08 1050

原创 MySQL 常见客户端程序

本篇主要介绍MySQL常见的客户端程序。

2024-06-10 20:15:40 876

原创 MySQL 存储过程(二)

本篇继续介绍MySQL存储过程的相关内容。

2024-06-06 18:17:40 879

原创 MySQL 存储过程(一)

存储过程是存储在数据库的一组已经事先经过编译的SQL语句集合,客户端可以直接调用存储过程来减少与服务端进行IO的次数,从而减少网络IO的次数,从而提高性能。封装和复用:存储过程对一组SQL进行了封装,需要使用时直接进行调用能够进行参数交互:存储过程可以接收参数,也可以传递返回值减少网络IO:对于多组SQL语句的执行,只要只要进行一次网络IO就能完成在MySQL中,我们可以根据自己的需求来自定义一些变量,创建自定义变量有如下两种方式:方式一:通过set创建。

2024-06-04 18:26:31 1302 1

原创 MySQL 视图

视图是一种虚拟存在的表,视图中的数据在数据库中并不存在,它的数据全部来自定义使用时查询的表,并且数据是在使用视图时动态从表中获取的,因此视图中只保存了查询语句的SQL逻辑,不包含查询的结果。简单来说,视图就是能够获取查询语句的查询结果的虚拟表。

2024-06-03 17:31:49 1058

原创 MySQL SQL优化

本篇主要介绍SQL优化的相关内容。对于每一次来自客户端的请求,我们通常都需要访问一次数据库,而访问数据库又是比较耗时的,因此我们如果能够掌握一定的SQL优化的技巧并熟练运用的话,就能大大缩减一条请求的响应时间,下面让我们来了解一下常见的SQL优化技巧。

2024-06-02 19:20:38 1315 1

原创 MySQL 索引使用(二)

本篇继续介绍有关索引的使用。

2024-05-31 17:36:09 723

原创 MySQL 索引的使用

本篇主要介绍MySQL中索引使用的相关内容。

2024-05-30 16:49:31 811

原创 MySQL性能分析

本篇主要介绍MySQL性能分析。在使用MySQL时,SQL语句的执行性能通常是我们重点关注的部分,那我们如何来评判一条SQL的性能呢?有没有量化的指标?答案是有的,下面我们来具体了解一下。

2024-05-27 18:02:57 717

原创 MySql 索引

在我们学习英语时,经常会遇到不认识的单词,此时我们就需要去字典里查这个单词的意思,并且在查字典时,我们会根据字典的目录去查询,如果没有目录,我们就需要一页页查询,这样可能查个一天都查不到。MySql查数据的时候,也就和这种没有目录去查字典一样,需要一个一个去查,那MySql有没有一个像目录一样的功能呢?答案是有的,那就是索引。索引,表示一种数据结构,他能将数据库表中的数据以 这种数据结构组织起来,从而大大提高查询的性能。例如,我们这里有一张表,表中的数据如下此时,在执行下面这条Sql时。

2024-05-26 19:59:20 1051

原创 MySql 存储引擎

相信大家都对汽车有所了解,汽车之所以能够带着我们前进,主要是得益于汽车的发动机能够源源不断的提供动力,而存储引擎就相当于数据库的发动机,数据库的增删改查数据,索引等功能都是由存储引擎来实现的。和汽车发动机一样,存储引擎也有着很多不同的型号,例如Memory等。那么MySql使用哪种存储引擎呢?在回答这个问题之前我们先来了解一下MySQL的体系结构。

2024-05-25 19:22:20 493

原创 Spring Cloud 之 Gateway

经常面试的人肯定知道,在去公司面试时,通常不会直接去面试官那里面试,而是先去前台进行询问面试官的所在地,并进行一些相关登记。而网关对于一个微服务项目来说,就类似于一个前台,打到微服务中的请求通常都需要先到网关,由网关进行一些处理后,再打到相关服务上。权限控制:对请求进行权限校验,校验失败则直接将请求进行拦截。动态路由:根据请求信息将请求转发到对应的微服务上。负载均衡:当请求的目标服务有多个时,根据情况进行负载均衡限流:将请求按照设定的最大流量进行限流,以免各服务压力过大。

2024-05-24 18:31:38 746

原创 Spring Cloud 之 Open Feign

本篇主要介绍微服务远程调用的的另一种方式OpenFeign。

2024-05-21 19:34:41 987

原创 Spring Cloud 之 Nacos

本篇主要介绍另一种更为流行的注册中心Nacos的相关使用。

2024-05-19 11:11:56 1016

原创 Spring Cloud 远程调用与负载均衡

当一个微服务项目的用户越来越多,就会使各服务的负载增大,如果一个服务只部署到一台机器上的话,那势必是无法承载如此高额的负载的,因此,通常情况下,一个服务都是会多机部署的。这样就会产生一个问题,当需要调用服务,到底要去访问哪台机器呢?并且如何才能保证每台机器承受的负载都是均衡的呢?为了解决这个问题,就需要使用到负载均衡,负载均衡能够对每次请求访问哪个服务器进行控制,并通过一些算法,来使打到每一台服务器的请求的数量趋于一个均衡的状态。

2024-05-17 20:13:27 746 1

原创 Spring cloud 之Eureka

在了解什么是eureka之前,我们先来了解一下什么是注册中心。在前面的篇章中,我们知道了微服务是将一个完整的系统,拆分为多个微小的服务,并将这些服务各自单独部署到一台主机上,并且这些服务之间能够进行相互调用,并且在进行服务调用时,我们需要先去获取其它服务的地址才能够进行调用。对于这些地址,我们如果将其一个一个记录起来,用的时候再去找,这就会显得十分麻烦,并且服务的地址如果发生了改变,其它服务是不知道的。

2024-05-16 17:54:48 661

原创 Spring Cloud 概述及项目创建

在介绍什么是微服务之前,我们先来了解一下什么集群和分布式的概念。Spring Cloud是微服务架构的一站式解决方案,它对一系列用来实现微服务或解决微服务带来的问题的组件进行了整合,例如实现负载均衡,服务调用和服务发现,分布式版本配置 ,断路器,分布式消息等功能的组件,并将这些组件按照Spring Cloud的规范进行管理。Spring Cloud并不自己实现这些组件,而是对其进行管理,并提供给用户进行使用。

2024-05-13 19:51:02 773

原创 Spring Boot 自动装配

在我们在创建Spring Boot项目时往往会根据项目需求,引入很多第三方依赖,在这些依赖中,往往会提供一些类来供我们调用这些依赖,例如Jackson的ObjectMapper类,如果我们要使用这个类只需要引入依赖,然后直接通过注入的方式就能使用。在这个过程中,我们并没有去往容器中存这些Bean,那我们为什么还能够进行注入呢,其实是Spring Boot发挥了作用,它会自动去扫描到这些类,并将其装配到我们的Spring容器中,而这个装配的过程就被称为Spring Boot 的自动装配。

2024-05-12 18:14:41 645

原创 Bean的作用域和生命周期

在前面我们介绍过Spring是一个IOC容器,他会统一管理存放在其中的Bean对象,并在需要使用到Bean的地方进行注入,,这个注入的Bean其实是可以发生变化的,例如注入时可以是一直注入同一个Bean实例,也可以根据不同场景注入不同的Bean实例,具体以哪种方式注入Bean由Bean的作用域来决定。sington(单例作用域): 每个Spring容器中仅有一个Bean实例,也就是说每次进行注入时都是同一个Bean实例,这种作用域是Spring默认的作用域。

2024-05-11 20:09:26 914

原创 Spring 事务

在操作数据库中,我们通常会遇到这样一种场景,对于一组操作,要么全部成功,要么全部失败。在数据库中,专门对这样一组操作进行了定义,那就是事务。原子性:对于一个事务,只有两个执行结果,要么成功要么失败。一致性:事务执行前后数据库都是处于一个正确的状态,也就是事务对数据库的影响是符合预期的持久化:事务的执行会直接对硬盘里的数据进行修改隔离性:不同事务之间相互隔离的程度start(开启事务):开启一个事务rollback(回滚事务):回滚一个事务(使数据库回到开启事务前的状态)

2024-04-25 15:28:54 1267 1

原创 Spring AOP (二)

本篇将介绍Spring AOP的相关原理。

2024-04-19 18:41:29 817

原创 Spring AOP (一)

本篇主要介绍Spring AOP的基础概念和入门使用。

2024-04-18 17:27:58 918

原创 Spring Boot 统一功能处理(三)

本篇主要介绍Spring Boot的统一异常处理。

2024-04-15 20:44:40 662

原创 Spring Boot 统一功能处理(二)

在我们的接口在处理请求时,返回的结果可以说是参差不齐,既可以是一个String类型的数据,又可以是一个Integer类型的数据,这样未免会显得我们的代码很不规范,并且这种不规范的代码还会增加前后端之间的交流成本。因此,我们可以设计一个统一的类来作为所有接口的返回结果。code:由我们自己定义的一个状态码msg:响应结果的描述data:响应的数据下面我们通过代码来具体来实现一下这个类 :这里可以使用泛型来作为data的参数,毕竟返回的数据类型是多种多样的。

2024-04-13 16:47:58 732

原创 Spring Boot统一功能处理(一)

本篇主要介绍Spring Boot的统一功能处理中的拦截器。

2024-04-10 21:27:14 1292

原创 MyBatis(三)

本篇主要介绍MyBatis动态sql的部分。

2024-04-08 15:58:46 759

原创 MyBatis(二)

本篇继续介绍Mybatis的相关内容。

2024-04-07 17:12:23 691

原创 MyBatis(一)

本篇主要介绍MyBaits的入门使用。

2024-04-06 18:20:02 1199 1

原创 Spring Boot 日志

什么是日志?日志记录了程序的具体的执行过程,就像我们平常写的日记,日记记录了我们每天都干了什么,而日志则记录了程序在什么时间执行了什么任务,发生了什么异常等等。总之,日志就是程序的日记,它记录了程序过往所执行的任务信息和数据。日志有什么作用呢?系统监控:由于日志记录了程序的运行状态,因此我们可以统计出程序运行过程中的一些相关指标,比如响应量,响应时间,响应状态等,并为这些指标设置一个阈值,一旦这些指标超出这些阈值,就采取报警等措施。

2024-04-03 19:29:08 1070 1

原创 Spring Boot 配置文件

当我们去电脑城组装电脑时,工作人员会根据我们的预算和需求写一份配置表单,然后再根据配置表去组装一台电脑。配置文件就相当于这个配置表单,而新组装的电脑就相当于我们的程序,程序的基础设置都是依据的配置文件。总的来说,配置文件就是用户和程序交互的媒介。

2024-04-01 19:57:29 1684

原创 Spring IOC&DI

本篇主要介绍Spring两大核心思想之一的IOC以及与之密切相关的DI。

2024-03-30 20:26:10 1074 1

原创 Java文件IO

文件是存储在计算机存储设备上的数据单元,一个文本,一张图片,一个音频....这些都可以被称为是文件。文件的数据格式非常丰富,.jpg、.txt 、.img 、.mp3.....,这些数据格式通常可以规为两种,一种是文本文件,一种是二进制文件。文本文件储存的是一个一个字符,而二进制文件储存的则是一个一个二进制数字。我们如何区分这两种文件呢?通过记事本打开一个文件,如果里面是下面这种我们能够读懂的文字,那这就是一个文本文件。如果打开的是一堆我们看不懂的文字和符号,那这个文件就是二进制文件。

2024-03-28 19:49:56 589

原创 Spring MVC

在介绍Spring MVC 之前,我们先来了解一下什么是MVC。MVC是一种web架构设计思想,它将整个web项目分为了三个层次,View(视图)、Controller(控制器)、Mode(模块)。这三个层次具体的功能如下View:主要用于与用户的交互,显示界面和数据Mode:进行具体的业务逻辑和数据处理Controller:相当于一个分发中心,他能将View的请求传递到具体的模块,并前将模块处理的数据返回给视图一个web项目的具体执行逻辑为。

2024-03-26 20:52:49 639

原创 Spring Boot 项目创建

本篇主要介绍如何创建Spring Boot项目创建Spring Boot项目的方式主要有两种,一种是通过IDEA,一种是通过网站.

2024-03-25 11:45:26 852 1

原创 JUC常见类的使用

JUC(java.util.concurrent)是Java提供的一个并发编程的工具包,里面包含了很多在并发环境下好用的工具,本篇主要来介绍JUC里几个常用的工具。

2024-03-22 21:18:25 939 1

原创 Maven

本篇主要介绍Maven的相关功能和使用。Maven是我们平时常用的一个基于Java平台的项目管理工具。Maven的操作简单,方便,使用Maven可以在一定程度上提高我们的工作效率。下面我们来具体来了解一下Maven的两大核心功能,项目构建和依赖管理.

2024-03-21 22:16:34 1047 1

原创 synchronize锁原理,在多线程环境使用集合类

本篇介绍synchronize的相关原理,以及如何在多线程中使用一些常用集合类。

2024-03-20 18:10:58 953 1

原创 常见锁策略

本篇将介绍一些常见的锁策略和原子操作CAS。

2024-03-17 20:01:11 846 1

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除