VLC-Qt 入门指南

关于 VLC-Qt

VLC-Qt:一个结合了 Qt 应用程序和 libVLC 的免费开源库。它包含了用于媒体播放的核心类,以及用于更快速地进行媒体播放器开发的一些 GUI 类。

VLC-Qt Logo

由于 VLC-Qt 集成了整个 libVLC,因此具备 libVLC 的所有特性,例如:libVLC 实例和 player、单个文件和列表播放、音频和视频控制、元数据管理。

如果想快速创建一个功能齐全的跨平台媒体播放器,这个库非常合适!

版权声明:一去、二三里,未经博主允许不得转载。

主要组成

VLC-Qt 主要包含三大部分:

  • 核心库

连接到 libVLC 并控制播放。核心类使我们能够完全控制 libVLC 及其所有特性,它能让我们完全控制播放。Widgets 和 QML 类只是简化了与核心的通信,但是没有引入任何新特性。

整个 libVLC 库被完全封装到了 C++/Qt 中,它仍然可以同时支持多个实例和/或播放器。还可以访问 libVLC 对象,以获得所有包装的功能。

  • Widgets 库

媒体播放器通常需要一个 UI,Widgets 部分包含了几个简单的、预先制作的窗口部件 ,可以将其用作基类:video widget、seek widget、volume slider、audio 和 video controllers。

  • QML 库

VLC-Qt 还包含了 QML 部分,它提供了使用 OpenGL 的简单视频播放。

编译安装

要使用 VLC-Qt,首先需要下载它。可以自己编译,也可以使用官网上编译好的版本。

进入官网,选择右边导航中的【Download】,然后可以选择自己需要的版本:

VLC Download

由于我的环境是 MSVC 2015,这里没有对应的版本,所以需要点击“GitHub Repository”选择其他版本:

VLD MSVC 2015

下载 VLC-Qt_1.1.0_win64_msvc2015.7z,然后解压到 VLC-Qt-Install(下面会用到),它里面有三个子文件夹:

  • include:包含了所需的头文件
  • lib:包含所需的 lib 文件
  • bin:包含了所需的 dll 文件(动态库及插件)

基本使用

VLC-Qt 的使用很简单,可以打开最上面的示例地址,来学习如何使用。

下载示例,然后打开 simple-player.pro,并将 src.pro 中的 VLC-Qt 相关设置改为自己的路径:

# VLC-Qt 安装目录
VLC_INSTALL_PATH = $$PWD/../../../VLC-Qt-Install

# VLC-Qt 相关库
CONFIG(debug, debug|release) {
    LIBS += -L$$VLC_INSTALL_PATH/lib -lVLCQtCored -lVLCQtWidgetsd
} else {
    LIBS += -L$$VLC_INSTALL_PATH/lib -lVLCQtCore -lVLCQtWidgets
}

# VLC-Qt 相关头文件目录
INCLUDEPATH += $$VLC_INSTALL_PATH/include

注意: 这里的 VLC_INSTALL_PATH 为 VLC-Qt 解压缩之后的路径,除了使用相对路径之外,也可使用绝对路径。

然后,执行qmake -> 构建,运行程序。

播放本地视频:

VLC Local File

播放 RTSP 流:

VLC RTSP

如果找不到合适的 RTSP 地址,可以使用 RTSP_Video_Streaming_URLs 里面的地址进行测试。

发布了48 篇原创文章 · 获赞 38 · 访问量 24万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览