[Leetcode][链表]相关题目汇总/分析/总结

【Leetcode题解】 同时被 3 个专栏收录
146 篇文章 0 订阅
20 篇文章 0 订阅

题目汇总

以下链接均为我博客内对应博文,有解题思路和代码,不定时更新补充。

目前范围:Leetcode前150题

单链表

链表总结

  • Dummy node 是一个虚拟节点,也可以认为是标杆节点。Dummy node 就是在链表表头 head 前加一个节点指向 head,即 dummy -> head。

Dummy node的使用多针对单链表没有前向指针的问题,保证链表的 head 不会在删除操作中丢失。

除此之外,还有一种用法比较少见,就是使用 dummy node 来进行head的删除操作,比如 Remove Duplicates From Sorted List II,一般的方法current = current.next 是无法删除 head 元素的,所以这个时候如果有一个dummy node在head的前面。

所以,当链表的 head 有可能变化(被修改或者被删除)时,使用 dummy node 可以很好的简化代码,最终返回 dummy.next 即新的链表。
- 除了dummy外,实际操作链表(比如遍历过去时),不要去修改dummy,而是用current = dummy,去操作current向后遍历。

  • 在操作链表时,通常在讲链表赋值给变量时,并不是新建链表,而是在原链表上操作地址。

  • 单链表Python定义:

# Definition for singly-linked list.
# class ListNode(object):
#     def __init__(self, x):
#         self.val = x
#         self.next = None
  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值