【mysql】-- mysql中MAX()和MIN()函数的使用之字符串大小的比较

  在维护别人的代码时,需求是对课程成绩进行统计分析,并以柱状图的形式展现出来,需要表明该科成绩的最高分和最低分。遇到一个问题就是,查出的结果很明显不是最高和最低分。
  使用的函数是MAX()和MIN(),部分sql语句和结果显示为:
这里写图片描述
  结果明显不对,而且通过自己验证,最高分为74.4 最低分为8.6
  无论如何都不应该是图中所示的结果。
  一开始怀疑MAX(),MIN()函数使用不当造成的。于是查询该函数的用法。发现数字最大最小值的判断确实就这么写并没有问题,而且之前判断分数或者其他数字的最大最小值时也这么写的。不明所以。之后查看该字段(成绩)的数据类型是VARCHAR类型的,才发现比较时不能单纯使用MAX()和MIN()来比较字符串的大小。所以结果才会出错。虽然不知道为什么他们设计成VARCHAR类型的,但是最后进行成绩比较肯定比较的数值。
  
  发现问题:
mysql字符串大小比较:使用MAX()查询一个字符串类型的字段时,字符串类型大小比较是先比较首字符的ASCII码的大小,然后依次往后进行比较的。

  解决方案:

  • MAX(total_score + 0)
  • MAX(CAST(total_score as decimal(4,2))) as highScore 将字符串转换为decimal
      结果一样:

这里写图片描述
这里写图片描述

补充说明:
  对字符型数据的最大值,是按照首字母由A~Z的顺序排列,越往后,其值越大。当然,对于汉字则是按照其全拼拼音排列的,若首字符相同,则比较下一个字符,以此类推。
  当然,对与日期时间类型的数据也可以求其最大/最小值,其大小排列就是日期时间的早晚,越早认为其值越小,

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qqxyy99/article/details/79980005
个人分类: ☛Java进阶
上一篇【微信点餐】-- 微信退款
下一篇【微信点餐】-- 登录登出(分布式系统下的session理论)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭