Python dis 模块初步使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qs9816/article/details/51661659

Python 代码先被编译为字节码后,再由Python虚拟机来执行字节码, Python的字节码是一种类似汇编指令的中间语言, 一个Python语句会对应若干字节码指令,虚拟机一条一条执行字节码指令, 从而完成程序执行。
Python dis 模块支持对Python代码进行反汇编, 生成字节码指令。
先来一小段代码:

In[6]: def test():
...         x = 1
...         if x < 3:
...             return "yes"
...         else:
...             return "no"
代码执行后会输出:

In[7]: import dis
In[8]: dis.dis(test)
  2           0 LOAD_CONST               1 (1)
              3 STORE_FAST               0 (x)

  3           6 LOAD_FAST                0 (x)
              9 LOAD_CONST               2 (3)
             12 COMPARE_OP               0 (<)
             15 POP_JUMP_IF_FALSE       22

  4          18 LOAD_CONST               3 ('yes')
             21 RETURN_VALUE        

  6     >>   22 LOAD_CONST               4 ('no')
             25 RETURN_VALUE        
             26 LOAD_CONST               0 (None)
             29 RETURN_VALUE        


以第一条指令为例, 第一列的数字(2)表示对应源代码的行数。第二列的数字是字节码的索引,指令LOAD_CONST在0位置。第三列是指令本身对应的人类可读的名字。第四列表示指令的参数。第5列则是计算后的实际参数。其中的“>>" 表示跳转的目标, 第4列的“22” 表明了跳转到索引为22的指令。




Python代码在编译过程中会生成CodeObject, CodeObject是在虚拟机中的抽象表示, 在Python C源码中表示为PyCodeObject, 而生成的.pyc 文件则是字节码在磁盘中的表现形式。

以Python代码为讲,test.__code__.co_code 表示test函数的字节码指令序列。
将此序列打印出来,

code = [ord(i) for i in list(test.__code__.co_code)]
print code
输出:

[100, 1, 0, 125, 0, 0, 124, 0, 0, 100, 2, 0, 107, 0, 0, 114, 22, 0, 100, 3, 0, 83, 100, 4, 0, 83, 100, 0, 0, 83]


对照dis输出的字节码指令, 以[100,1,0]序列为例。100表示在Python字节码定义中的索引,在python代码中,
 可以通过dis.opname[100]查看,即为LOAD_CONST。而后的两个字节表示指令的参数。而dis输出的字节码指令中,
第二列的字节码索引则是指当前指令在co_code序列中所在的位置。
dis输出的字节码指令中,部分指令是没有参数, 在co_code 中也同样可以看到,83(RETURN_VALUE)直接接上下一条指令100(LOAD_CONST)。















阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页