python的三种字符串格式化方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qtlyx/article/details/77102851

        刚入门python的同学,特别是,没有系统的学习过python,而是学过别的语言,直接上手python的同学,怕是还不是很了解python强大的字符串格式化方法

1.最方便的


print 'hello %s and %s' % ('df', 'another df')

但是,有时候,我们有很多的参数要进行格式化,这个时候,一个一个一一对应就有点麻烦了,于是就有了第二种,字典形式的。上面那种是tuple形式的。

2.最好用的

print 'hello %(first)s and %(second)s' % {'first': 'df', 'second': 'another df'}


这种字典形式的字符串格式化方法,有一个最大的好处就是,字典这个东西可以和json文件相互转换,所以,当配置文件使用字符串设置的时候,就显得相当方便。

3.最先进的

print 'hello {first} and {second}'.format(first='df', second='another df')



这种就像是写一个函数一样,有好处,就是可读性很好,但是笔者还是喜欢第二种。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页