硬盘安装Puppy Linux 4.0中文版全过程

 

Puppy Linux 4.00 就是一个相当迷你的 Linux操作系统(ISO不到88MB)但它自带了大量的描扫仪、打印机、数码相机的驱动以及音乐录制/编辑/转换软件。Puppy Linux 4.00甚至还包含了一个完整的办公环境。Puppy Linux 4.00 并没有发布专门的中文版,要想用上中文版的 Puppy Linux 4.00就需要自己动一下手。

1. 硬盘安装Puppy Linux 4.0 英文版

1.1. 下载Puppy Linux 4.00 英文版 ISO 文件(88MB)
注意:在xp下安装puppy4更简单的方法是:下载Puppy2-installer for Windows XP,然后直接安装重启即可进入puppy linux系统。采取这个方法可省去以下1.2-1.4三个步骤。缺点是只能安装到C盘,要求C盘有较大可用空间。
1.2. 下载Grub4dos
下载 grub4dos后,把里面的grub.exe,grldr和menu.lst解压到C盘根目录下,修改C盘根目录下的BOOT.INI,增加以下启动项。
复制内容到剪贴板
代码:C:grldr="GRUB LOADER"
1.3. 修改C:menu.lst文件,增加title Puppy Linux项等内容。

可参照下面这个例子(安装在C盘)
复制内容到剪贴板
代码:title Puppy Linux

kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/ram0 PMEDIA=idehd
initrd (hd0,0)/initrd.gz
注意:有空格,上面的(hd0,0)就是vmlinuz内核文件所在的分区地址,如果你是在d:abc那就应该这样了
复制内容到剪贴板
代码:kernel (hd0,4)/abc/vmlinuz root=/dev/ram0 PMEDIA=idehd

initrd (hd0,4)/abc/initrd.gz
这两条都需要改变,因为vmlinuz和initrd.gz放在同一个地方。

1.4. 用winrar解开Puppy Linux iso文件,将initrd.gz,vmlinuz,pup_4xx.sfs,zdrv_4xx.sfs四个文件复制到FAT32格式磁盘根目录下(NTFS格式不认),如C盘或D盘。

1.5. 重启,在出现Windows启动菜单时选择GRUB LOADER启动项。
然后在Grub启动列表里选择Puppy Linux ——正常启动PuppyLinux,加载pup_save.2fs文件(如果有的话)。启动运行后,会进行初始配置选择:选择键盘,通常选第一个us就可以了。
选择 X server。 puppy 自带了两种 X server 一个是 Xorg 另一个是 Xvesa。 Xvesa 比 Xorg更小巧但功能相比也要少一些。建议这里还是选择"Xorg",如果“Xorg”测试不通过的话,再选择"Xvesa"(分辨率较低,但保证能进入图形介面)。
选择显示器的分辨率和色彩的深度,这个根据自己的实际情况进行选择。配置完后,不一会就可以看到Puppy Linux 4.0的桌面环境了。进入menu/setup/network wizard 或 pppoe设置,就可以在 Puppy Linux 4.0里上网了。无线网卡在 Puppy Linux 4.0 中也能正常识别了。

2. 安装中文支持包
用于显示和输入汉字。

3. 安装initrd补丁
用于支持安装Puppy分区的中文文件名显示(这一步可选)。

4. 安装中文支持附加包 提供一些额外的中文字体和补丁,使系统更好的支持中文(这一步可选)。

5. 安装最新中文化测试包0.0.4
该测试包正在逐步完善之中,目前已对常用软件、右键菜单、及桌面图标进行了初步中文化,如发现bug或需要改进之处,请到http://puppy.cnbits.com发贴报告。

6. 设置本地语言环境 locale
点“menu->desktop->chooselocale country localisation”,弹出窗口上按“local”按钮。再弹出一个窗口,选择:zh_CN.utf8,点OK。

7.重启puppy linux系统在关机前会有提示是否要保存会话,选yes,保存文件名为pup_save.2fs,大小建议为256M以上。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭