取而代之的专栏

菜鸟开始写博客

linux环境有关编程(1)

getopt(分析命令行参数)
   #include<unistd.h>
   int getopt(int argc,char * const argv[ ],const char * optstring);
  extern char *optarg;
  extern int optind, opterr, optopt;

  函数说明 getopt()用来分析命令行参数。

       参数argc和argv是由main()传递的参数个数和内容。

       参数 optstring为选项字符串, 告知 getopt()可以处理哪个选项以及哪个选项需要参数。

       如果选项字符串里的字母后接着冒号“:”,则表示还有相关的参数,全域变量optarg 即会指向此额外参数。

       如果在处理期间遇到了不符合optstring指定的其他选项getopt()将显示一个错误消息,并将全域变量optarg设为“?”字符。

      如果不希望getopt()印出错信息,则只要将全域变量opterr设为0即可。

  getopt() 所设置的全局变量包括:

  optarg——指向当前选项参数(如果有)的指针。 optind——再次调用 getopt() 时的下一个 argv 指针的索引。 optopt——最后一个已知选项。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<unistd.h>

int main(int argc,char *argv[])
{
	int opt;

	while((opt = getopt(argc,argv,":if:lr")) != -1)
	{
		switch(opt)
		{
		case 'i':
		case 'l':
		case 'r':
			printf("option : %c \n",opt);
			break;
		case 'f':
			printf("filename : %s\n",optarg);
			break;
		case ':':
			printf("option needs a value\n");
			break;
		case '?':
			printf("Unknow option : %c\n",optopt);
			break;
		}
	}
	for(;optind < argc;optind++)
	{
		printf("Argument: %s\n",argv[optind]);
	}
	exit(0);
}
./args -i -lr 'hi there ' -f fred.c -q

option:i

option: l

option:r

filename: fred.c

unknow option:q

argument: hi there

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/querdaizhi/article/details/7410450
文章标签: linux 编程 c
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭