自动排课系统V2.0基本完善了

中小学的自动排课系统2.0完成了,将其命名为王者智能排课系统 ,感觉还不错。
相对于1.1,有如下改进:
•实现中小学排课的自动化。
•计算机排课+人工辅助的全新排课解决方案。
•多种算法可供选择(搜索、遗传、搜索+遗传),以适应不同的问题规模及复杂度。
•向导排课。
•数据的存储持久化。
可拖拽进行可视化微调课程表。
•完美的课程表导出方案,让您轻松打印课表。
用到的技术: 
•多线程的用户交互
•采用XML相关技术提供数据存储及转换
•基于COM技术的Office的自动化操作
•搜索与模拟退火及遗传算法
•自定义组件为呈现提供高独立性支持
图片预览:

 
 
 
已标记关键词 清除标记
相关推荐
系统采用“并行回溯”的算法,只需设置好学校基本信息和排课的各项限制条件后,其余事情则由计算机来完成。课表安排完全自动化(也可手工安排),排完后可进行调整,采用随机安排方式,具有排课速度快、准确率高、效果好,并能自动计算教师教学工作量,多种格式的班级、教师、全校课程表的输出。主要功能包括:课表管理(新建、打开、删除课表)、基本设置(年级、班级、教师、课程)、教学设置(上课时间、课时、教师任课)、排课设置(班级课表、排课条件、科目优先、排课选项)、教师安排、课程安排(自动、手动)、课表调整(单向、双向、拖动)、课程报表(班级课表、教师课表、教师任课表等)。 排课思路 课程安排: 在设置好学校基本信息、排课的各项限制条件,并排好教师授课表后,可按手工或自动排课进行课程表安排。 课程优先级: 根据具体情况,我们所学课程有专业课和基础课之分,基础课先排,而后是专业课。 手动排课: 由教师一门一门课程进行设置,由系统提示是否教师冲突或课程是否多排或少排。对于课程安排极其复杂的学校且用自动排课无法排出满意课程表的学校,可选择此种方式排课,至少教师排课时的课程数是否正确和教师是否冲突的问题。 自动排课: 课程表采用"并行回溯"的算法,按年级班级顺序一节一节排课,若排到某位置有冲突,系统回溯上一断点位置,重新安排,直到课程表全部排出为止。排课时充分考虑到课程的均匀性(即课程安排尽可能均匀,如语文一周10节,若一周上5天的话尽可能每天安排两节课)和教师授课的均匀性(如张三教师一周5天共上15节,则尽可能安排每天3节课,且3节课不连续安排在如123或234接等)。课表安排完全自动化,并采用随机安排方式,具有排课速度快、准确率高的特点。对排出的课程表不满意可进行调课或直接在课程报表中进行更改。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页