漫游测试之性能测试(1.1 性能测试的目的)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/womengdoushizhongguo/article/details/79947039

一、性能测试的概念

1.1性能测试的目的

“性能测试”在百度百科的解释:性能测试是通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项性能指标进行的测试。

 

客户端软件本身的性能测试,其测试方法往往是长时间的疲劳测试,关注的性能指标一般为内存CPU、显卡、以及大数据量下的功能正确性。比如说,地铁站充值的系统,进行1天高频繁的操作,内存是否有泄露、充值功能是否正常。

服务端的性能测试,其测试类型比较丰富,通常所讲到的负载测试,强度测试,容量测试等都在此范围内,性能指标也在学丰富,而且此部分的测试工作通常是每一个项目的重点。

网络上性能的测试,其重点是利用成熟先进的自动化技术进行网络应用性能监控、网络应用性能分析和网络预测。

实际工作中,可能提供的性能需求是各种各样的,但是不管项目经理怎么提供他的需求,从性能测试的最终目的来说,一般只包括以下4个方面(但通常提供的测试需求是把这4种都包括在一起了的),而且他们的执行顺序和优先级也是按照这个顺序来进行了,只有满足了上一个阶段的测试要求,其后面的测试才有继续的必要。

最终目的:

1.评估系统的能力,测试中得到的负荷和响应时间数据可以被用于验证所计划的模型的能力,并帮助做出决策。

2.识别体系中的弱点:受控的负荷可以被增加到一个极端的水平,并突破它,从而修复体系的瓶颈或薄弱的地方。

3.系统调优:重复运行测试,验证调整系统的活动得到了预期的结果,从而改进性能。

4.验证稳定性(resilience)可靠性(reliability):在一个生产负荷下执行测试一定的时间是评估系统稳定性和可靠性是否满足要求的唯一方法。

从以上的描述来看,性能测试涉及到的知识点,包括以下几个知识类:测试工具的模拟、协议的识别、性能指标的识别、监控的方法等。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页