qy20115549的博客

世界上成功的方式可能有很多种,但失败的方式就只有一种,那就是半途而废。...

中国餐馆过程(Chinese restaurant process)

中国餐馆过程是一个典型的Dirichlet过程混合模型。可以将中国餐馆过程描述如下:
1.假设一个中国餐馆中,可以有无限个桌子。

2.来吃饭的第一位顾客坐了第一张桌子。

3.对于每一位顾客,都按照下面的规则来选择桌子坐下,对于第n个顾客:
(3.1)顾客选择坐在已经有人的桌子上,这样的概率为

nkα0+n1

其中,nk 表示第k个桌子上已经有的顾客数。n1表示在这个顾客之前,已有的顾客总数。
(3.2)顾客可以选择坐在一个没有人坐的桌子上K+1的概率为
α0α0+n1

在这里,可以将顾客类比成数据,将每一张桌子类别成类。

参考文献:Gibbs Sampling Methods for Dirichlet Process Mixture Model: Technical Details

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qy20115549/article/details/52371443
文章标签: 中国餐馆过程
个人分类: 数据挖掘算法
想对作者说点什么? 我来说一句

Dirichlet 过程中国餐馆过程

2017年08月30日 41KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

中国餐馆过程(Chinese restaurant process)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭