百度,google,yahoo,ASK搜索引擎比较——成功之道在于人心(二)

原创 2007年09月20日 15:27:00
泉注:前面谈到了恩杰的策略:以优质的搜索体验吸引客户。对此我并不赞同,和google一样,他们不了解中国人的心里。
   
引用http://blog.csdn.net/pc01/archive/2007/09/19/1790621.aspx内的一句话,雅虎、谷歌、ebay这些国际大牌在中国为什么都不成功时。他道出非常实在的原因。杰夫说到:这些公司在中国的管理者都是非常努力地工作让他们美国的老板满意,而不是努力让中国的顾客满意,但让他们美国的老板满意是没有任何意义的,这是他们犯的重大错误。
    也许恩杰在中国将会是下一个google,或者说在中国下一个失败的跨国公司(恕我直言)。下面继续我的分析。


    我在恩杰宣讲会也谈到了如下问题。Google最近也在逐步调整自己的战略。8月20日,与天涯合作推出了天涯来吧和天涯问答,这明显是想复制百度的成功模式。我觉得Google这种战略调整在中国不会成功。(居然赢得了同学们热烈的掌声,看来大家对百度还是比较有好感的,毕竟是中国人自己的百度)
    (泉注:8.21我就给李彦宏老总在百度空间里留了个言,说我有一个至少目前在国内是最先进的虚拟社区组织形式及管理模式——针对天涯,百度是否感兴趣。可惜人微言轻,没人理我。还好不是第一次没人理我了,o(∩_∩)o...)
    我在前面的blog的找工作百度篇中写了对百度的一点建议,大家可以看看,并且就iGoogle的想法在宣讲会上说了一下。不过似乎也没有起到什么效果,恩杰仍致力与纯搜索领域。

    会后和恩杰CEO聊天时说起,我有比较好的想法可以让Google在中文搜索市场超越百度,至少可以赶上百度,不知道恩杰对这个是否感兴趣。不过主要创意是在周边产品,而不是搜索算法的改进。失望的是,恩杰仍在走其它跨国公司失败的路。只是HR小mm很热情的邀请我10.15号去参加笔试,来恩杰以后也许过一两年恩杰就会专注于中文搜索市场的开拓。
    其实就技术来说,我也还过得去,尤其是对底层的东西接触的更多一点。不过我最擅长的不是技术,而是思考,以用户的心里思考,并且多年的计算机知识的积累形成了一种很发散的思维,这个可以看看我前面提的那个算法:计算机面试笔试题——如何找到最合适的女朋友。其实这就是《算法导论》的雇佣者问题。平时我都会以算法,编译,流水,函数等计算机概念思考生活中的各种问题。

    开始做广告了,o(∩_∩)o...

    看会书再继续写吧,十月中旬大量笔试就开始了,我还没时间看算法类的书呢。哎,算法,计算机的灵魂,我慢慢的靠近你。不过今天还是看《TCP-IP详解》,个人就是做事太随意了,当天对什么感兴趣就看什么,结果考试的时候就知道后悔了:-)

百度,google,yahoo,ASK搜索引擎比较——成功之道在于人心(一)

泉注:看到推荐最新文章里面居然有两篇我的google,yahoo,MSN,ask市场份额变化及分析,惭愧,里面基本上是引用别人的观点,自己还没来得及发表自己的见解。也许别人的观点比我成熟,但是,我觉得...
  • qyangxjtu
  • qyangxjtu
  • 2007-09-20 14:58:00
  • 1445

百度,google,yahoo搜索比较

    最近专注于搜索网站的分析,今天早上写了一篇:计算机面试笔试题——如何找到最合适的女朋友, 刚才一时好奇,用各大搜索引擎搜了一下:计算机面试笔试题,结果百度对中文新文反应最快。    在百度中,...
  • qyangxjtu
  • qyangxjtu
  • 2007-09-19 23:15:00
  • 665

google,百度,yahoo搜索比较

最近专注于搜索网站的分析,今天早上写了一篇:计算机面试笔试题——如何找到最合适的女朋友, 刚才一时好奇,用各大搜索引擎搜了一下:计算机面试笔试题,结果百度对中文新文反应最快。    在百度中,我得文章...
  • ecitnet
  • ecitnet
  • 2007-09-20 09:25:00
  • 1120

各大搜索引擎的比较

这篇文章很多都是我自己的意见,和作为一个普通的搜索用户的一些看法。     一直想写一篇搜索搜索引擎的比较,包括市场份额,首页风格,用户体验,技术,市值情况,搜索结果对比等等。写着写着才发现,好多...
  • naturebe
  • naturebe
  • 2012-08-27 02:53:53
  • 19088

各大搜索引擎历史

  • 2012年06月06日 19:32
  • 33KB
  • 下载

百度、谷歌搜索引擎原理

第一节 搜索引擎原理1、基本概念    来源于中文wiki百科的解释:(网络)搜索引擎指自动从互联网搜集信息,经过一定整理以后,提供给用户进行查询的系统。     来源于英文wiki百科的解释:Web...
  • qq_36747842
  • qq_36747842
  • 2017-07-20 08:13:46
  • 1754

浅谈谷歌与百度在搜索引擎排名方面的区别

目前国内用户所使用的搜索引擎一般都是百度或谷歌。尽管谷歌已于2010年3月宣布退出中国市场,谷歌仍然保留了中国香港(。hk)和中国台湾 (。tw)两个域名。而现在国内很多对谷歌情有独钟的网民在上网时仍...
  • slqgenius
  • slqgenius
  • 2016-06-09 01:16:10
  • 1898

Google和百度搜索引擎为什么会成为世界第一和中国第一

Google和Baidu都属于机器人搜索引擎,前者是目前世界上使用率和搜索精度最高的全文搜索引擎,后者则是全球最大的中文搜索引擎,两者在短时间内都获得了巨大的成功,分别成为国外、国内搜索引擎的领头羊。...
  • guo13313
  • guo13313
  • 2016-02-18 00:13:10
  • 928

搜索引擎关键词排名查询工具

  • 2008年05月03日 13:10
  • 11KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:百度,google,yahoo,ASK搜索引擎比较——成功之道在于人心(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)