在一天的24小时之中,时钟的时针、分针和秒针完全重合在一起的时候有几次?都分别是什么时间?你怎样算出

问题:在一天的24小时之中,时钟的时针、分针和秒针完全重合在一起的时候有几次?都分别是什么时间?你怎样算出来的?

 

解决方法:

0点到12点之间共有12个阶段,每个阶段时针都会与分针有一次重合,但是11点到12点与0点时的是一样的,因此,减少一个,共11个,因此,在0点到24点之间,时针和分针共重合次数是22次。

现在在看看秒针,秒针是否能够在时针和分针重合的时候一起重合,只需要查看前面的11次即可,后面的11次与前面的11次是一样的:

0点时,三针重合;

一小时,时针和分针重合的时间是:假设时针的角速度是ω(ω=π/6每小时),则分针的角速度为12ω。分针与时针再次重合的时间为t,则有12ωt-ωt=2π,t=12/11小时;因此,不同时间是12 n /11

时针每走一小时,转30°,秒针每走一秒,转6°,因此,

时针30°t n =(360/11)n°=(32+8/11)n°;

秒针360(t n -n)6°=(2160/11)n°=(196+4/11)n°

因此,时针和秒针不重合,因此,重合的时间只有0点和24

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值