多网聚合路由系统打通“融媒体”5G丝绸之路

   媒体融合发展在近几年已经成为了广电行业发展的一个重要趋势,而随着媒体融合趋势的不断深化,融媒体已经变得更为全面和立体化,其在广电行业中上升到与新型国家治理平台相对接的核心高度。
   ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115102551933.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
   打通用户互动渠道,是推动媒体融合的一个重要动力。广电行业必须改变单一的广播方式,打通直播与点播之间的互动渠道。在传统媒体和新媒体融合发展的现在,充分调动起新媒体对于传统媒体的用户引流作用便显得十分钟重要。媒体融合背景下,广电发展的当务之急便是实现多种传播模式的融合,为用户打通多种互动渠道。
  同时,挽回广电行业不断流失的用户,同样是推动广电媒体融合的重要动因。
  5G时代,广电应该如何将用户管理和运营的双系统实现联结?
  智慧媒体背景下,媒体融合又面临着怎样的困境?
  广电的“云平台”建设又将走到哪里?
  面对新一轮技术革命,传播渠道、格局、用户群体和需求已经悄然改变,广电行业需要找到自身的更清晰的定位和发展思路,直面未来的技术和用户挑战。
  ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115102650715.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
   5G网络与广电行业相辅相成
  4G时代推动了移动网络的飞速发展,为短视频平台的崛起创造了极佳的机会,与此同时,也更大程度上激发了视频软件招揽用户的潜力。
 4G时代推动短视频成为互联网的新风口,而5G时代则意味着长视频将进入发展的黄金时期。5G网络每秒的传输速度能够达到比4G网络快几百倍的效果,同时流量费用也会相应地有所下降,对于使用视频软件的用户而言,这便意味着他们将能够享受更好的视频软件使用体验:可以通过更少的网络费用收看更多长视频,也能够在极大程度上节省用户缓存视频的时间。
   那么,5G时代的来临对于广电行业的发展是否同样是一片向好?
   5G驱动力主要包括业务、网络、商业模式和竞争四个方面。从网络层面来看,5G网络是网络架构全面重构的难得机遇,5G网络将全面提升网络的容量、性能、敏捷性、成本、能耗等。网络架构的提升和完善为广电行业未来的发展奠定了更好的硬件基础,为广电行业的前进扫清架构障碍,从中可以看到,5G将带动广电行业迎接利好。
  大众对于5G和广电行业的理解在很长时间内只囿于“广电提供内容,5G提供传输”这一个方面,但是5G和广电行业两者之间却存在着相辅相成的密切联系。
   5G为广电行业带去了更多的新兴业务,同时广电也需要根据新业务的要求不断升级广电的内部架构,满足新业务的需求,所以广电和5G两者需要得到大众更多维的认知。在5G的推动下,广电网络和平台需要升级为虚拟化、云化和智能化融合业务网络和平台才能满足不同新业务的需求,才能不落后于5G的时代。
   ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115102741147.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
    全国有线电视行业的发展呈现以下特点——用户收视多元化特征愈发明显,有线电视行业视频传播主渠道地位逐步下降。2018年,全国有线电视用户负增长出现加速态势,用户总量减少2320万户,同比降幅达8.7%。有线电视收视份额仍居首位,但紧随之后的OTT TV、IPTV、直播卫星,收视份额均呈上升趋势。有线电视行业既要勇于突破,又要积极融合——借力科技、金融、资本等多种手段,提供多样化个性化定制化的融合服务,向业务平台化转变。
   在不断推动整个广电行业的融合生态发展的同时,区域媒体的融合也同样被提上日程,区域媒体融合发展中的资源配置不合理的问题也开始显现。
   融媒体发展至今仍然面临着新浪潮的冲击,这既是机遇也是挑战,各家媒体必须要具有相关的创新能力,以技术、团队作为引领,以全新的基础设施作为支撑,以数字化的智能应用平台和融合化的数字文化平台为手段,实现自身的多维融合。
  “云平台”推动内容生产模式重构
  云制作系统是如何采用基于云架构的系统,完成云端制作任务和素材的同步、分享和协同编辑,从而达成内外网用户与编辑软件的协作及管理功能,实现更为便捷的编辑制作、时间线交互、任务提交等功能,满足用户随时、随地、随心的使用需求。
  采用云制作系统,可以充分调动起平台中的资源,在内网中实现资源共享,对外部客户则可以提供更为系统化的资源,实现资源的精准配置,从早期一次采集、多元生成的“中央厨房”,到现在的精准化匹配和推荐的“云平台”,可以看到,一个完整的面向新媒体及融合生产模式的架构体系正在建立。
  ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115102842752.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
   现在都在朝融媒体发展,县级原本的电视台、报纸、新媒体融合成一个中心,可干事情还是各干各的,几个平台刊发的内容都是一样的,但采集却是几个部门的人去完成的,说白了换了一个招牌,并没有实际意义。有些融媒体中心要求做短视频新闻,可有的新闻根本不适合做短视频,更不适合在抖音上发布。就如某某地区年度安居房投入使用了多少套,15秒的视频怎么来呈现这一民生工作所取得的成效。
   搞融媒体不是说建立了融媒体体系就完了,而是融合之后怎么去做内容,原本的小灶推了,新建的中央厨房做出的菜还是跟小灶的一样的味道,就完全没有意义。当我们媒体自身也在做融媒体,内容都是在“两微一抖”上同步发布,抖音号播放量还是很不错的。现在我们一般都通过手机端看新闻获取信息,使用频次最多的头条和腾讯,各个平台上的内容都是一模一样的,举行一个活动记者都是把新闻通稿拿回去改一个标题加个自己的名称就发布了,甚至内容里面的错别字都不会去修改,这叫“融媒体”嘛!
    真正的意义上的“融媒体”不是多平台,而是整合多个平台,生产更精益求精的新闻内容出来。融媒体不是只融平台,更多的是融人才,策划、采访、摄影、摄像、编辑、剪辑都会的全能性媒体人才能被称为“融媒人”,现如今能够独立完成一条“融媒体”新闻的人屈指可数。
   在5G技术普及之后,短视频肯定是一趋势,但并不是所有媒体都去做短视频。具有深度性文章仍然会很受欢迎,相信一篇独具一格的文章的阅读量不会比短视频的播放量低。围绕“社区+文创”的方向发展,形成具有发言权的媒体平台,会继续坚持促进“媒体抱团发展”。
     融媒体要如何利用5G的红利呢?这需要相应的配套设备才能实现!
     下面介绍一下乾元通的融媒体解决方案:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115103246560.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
     相关荣誉和资质:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115103322219.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
     融媒体相关解决方案总述:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115103740779.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
     融媒体解决方案的设计理念:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115103816723.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
     核心优势-彻底解决卡顿:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115103842757.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
     自主知识产权设备的展示:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/2020011510391045.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
     主要客户:
     ![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20200115103933305.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3F5dDAyNw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)
发布了8 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 266
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览