物联网的相关知识

转载 2018年04月17日 14:48:56

物联网的所实现的世界

随着宽带的普及,能搭载在机器上的超低功耗传感器投入市场,无线通信的进步等,都促使着除了PC,服务器和智能手机等传统连接互联网的设备以外,越来越多各种各样的“物”也开始连接物联网。以汽车、家用电器以及房屋为开端。近年,手表,眼睛等饰品也都连上了互联网。

以前,人们通过让少数昂贵的工业机械通信,来实现对“物”的远程控制(也就是现在离散/流程工业中常用的控制系统)。今后,人们将更多地以低廉的价格大量生产面向用户的机器,并让这些机器通信。也正因为应用了从这些“物”中获取的数据,各种各样的付玮才如雨后春笋般涌现出来。此外,先进的感测技术的普及实现了人类对现实世界的掌握和预测,通过实时海量地搜集人、物、社会和环境数据,也有望进行新型社会基础设施的构建。

实现物联网的技术要素

要实现物联网,需要很多技术要素。除了传感器等电子零件和电子电路以外,还包括Web应用中经常用到的技术,以及数据分析等。

设备

设备就是上文中能联网的“物”,除了能联网外一般都会安装传感器这类电子元件。>
这类设备起着两个作用:

感测(感知+测量),也就是将设备周边环境转换成电信号,比如开关,温湿度之类

反馈(包括可视化,通知和控制3种类型),传感器将数据展现出来或者通过网络上报消息。应用系统对设备下发控制指令

传感器

传感器就好比人的五官,它是设备上的“五官”将环境物理信号转换成电子信号,内置于设备之中。有一类传感器节点的设备,其自动自身就具备WIFI和蓝牙等联网功能,借助网关可以将数据直接上传到互联网。当然,如果使用NB-IoT这类LWPA通信芯片,则无需网关直接接入互联网。

网络

把设备连接到其他设备的网络(内部网络,比如传感器设备到网关这一段,蓝牙,WIFI,ZigBee都算是这一类)

把设备连接到服务器的网络(外部网络,比如3G/4G/NB-IoT,或者光纤,网线等。需要注意这一段网络通常是基于IP的,HTTP,WebSocket,MQTT是这段网络的典型应用层协议)

物联网服务

物联网服务有两个作用:

一是从设备接收数据以及发送数据给设备;

二是处理和保存数据。请一定注意第二点,通常我们对物联网服务理解比较片面,任务就是与设备之间进行数据交换,认为处理和保存数据很简单。其实数据保存到数据库并没有那么简单,特别是在物联网领域,从设备接收到的数据不只有能用计算机简单处理的数值数据,根据实现的内容,还包含图像、语音、自然语音这些很难直接用计算机处理、没有被结构化的数据。这些数据处理起来也和平时一般数据有所不同。数据处理大体上分为批处理和流处理两类。

简单来说,批处理就是先将数据暂时保存到数据库,然后进行批量处理。流处理则是来接收到数据就立即处理,很多时候只保存处理结果,而不保存原始数据。

数据分析

统计分析,采用数学方法,将大量收集到的数据进行分析,来明确事务的联系性。有些难理解,举个栗子:通常空调设定的温度与功耗成一定的关系,通过统计大量数据,绘制出一条经验二维曲线,然后根据该曲线设定最适合的阈值。这种统计分析方法人们很早就在使用,通常可以给已知的事物进行推断。

机器学习,则与传统统计方法完全不同。它完全遵从某种学习算法,让机器自行判断下一步该如何操作。比如去年阿尔法狗大战李世石就是机器学习超越人类围棋9段的经典案例。现如今语音识别,人工智能都离不开机器学习。未来物联网随着数据量越来越多,传统的统计分析方法已经无法满足要求,机器学习将会大放异彩。

物联网相关知识具体介绍

  • 2011年09月03日 10:39
  • 16.18MB
  • 下载

区块链基础知识

区块链基础知识从2016年开始博主开始关注区块链技术,伴随的科技浪潮的袭来,又将面对一次互联网技术革新。虽说区块链的本质是密码学与p2p的一次融合,但是伴随着越来越多的人才涌入到这一领域。在共识机制上...
  • Dear_Mr_Wang
  • Dear_Mr_Wang
  • 2017-06-15 21:57:18
  • 1327

物联网知识学习

关键技术 语音交互 传感监控,数据收集 人机交互,数据收集 数据上传,方便查询 形势判断,数据判断 问题: 物联网和传感网啥区别来?...
  • vbaspdelphi
  • vbaspdelphi
  • 2016-09-18 19:32:52
  • 478

电子信息导论07__物联网_第三次信息革命

  • 2011年03月01日 13:38
  • 2.97MB
  • 下载

2017暑期留校及物联网大赛经验总结

2017年暑期物联网大赛 学习交流经验总结 从六月初确定暑假留校学习到八月底结束山东物联网创造力大赛,在这将近三月的时间里我经历了太多之前从来没有过的经历,比如在实验室学习的同时还要准备持续一个月...
  • kexuejuren
  • kexuejuren
  • 2017-09-05 20:58:00
  • 242

我的物联网综合知识之创建服务端2

本节主要是结合实例代码,详细说明使用Node.js和Express创建服务端的方法。服务端的主要功能 连接数据库,并能和数据库交互; 为数据库创建两个集合,分别用来存储传感器数据和LED灯的状态; 接...
  • u014072600
  • u014072600
  • 2017-03-06 23:57:51
  • 290

物联网体系系统学习笔记

物联网体系学习笔记 一年前,打算对物联网做一些研究,结果一发不可收拾,设计到的东西太多了,不过还好,经过一年多的学习,研究和实践,整个体系也浮出水面。每当我跟人家谈论我的学习过程时,有人说:“现在...
  • lbsljn
  • lbsljn
  • 2016-06-30 14:28:36
  • 1092

浅谈c语言预处理知识

预处理是C语言的一个重要功能,由预处理程序负责完成。合理地使用这些预处理功能,将有利于程序的阅读、修改、调试和移植,也有利于程序的模块化设计。 c语言中提供的预处理功能包括宏定义、文件包含以及条件编...
  • MyLinChi
  • MyLinChi
  • 2016-10-31 20:47:50
  • 1166

物联网论文及相关知识

  • 2013年03月04日 12:24
  • 10.84MB
  • 下载

物联网项目开发(理论)

理论知识:软件的生命周期等 软件工程组成三要素:软件工程方法、软件工程工具、软件工程过程软件生命周期:分析-设计-编码测试(白盒测试-单元测试)-运行维护 生命周期模型:瀑布模型-原型模型–螺旋模...
  • qq_36271806
  • qq_36271806
  • 2016-12-20 11:22:47
  • 384
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:物联网的相关知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)