为什么Winform不允许跨线程修改UI线程控件的值?

在vs2003下,使用子线程调用ui线程创建的控件的属性是不会有问题的,但是编译的时候会出现警告,但是vs2005及以上版本就会有这样的问题,下面是msdn上的描述
  "当您在 Visual Studio 调试器中运行代码时,如果您从一个线程访问某个 UI 元素,而该线程不是创建该 UI 元素时所在的线程,则会引发 InvalidOperationException。调试器引发该异常以警告您存在危险的编程操作。UI 元素不是线程安全的,所以只应在创建它们的线程上进行访问"
  从上面可以看出,这个异常实际是debugger耍的花招,也就是说,如果你直接运行程序的exe文件,或者利用运行而不调试(Ctrl+F5)来运行你的程序,是不会抛出这样的异常的.大概ms发现v2003的警告对广大开发者不起作用,所以用了一个比较狠一点的方法.
  不过问题依然存在:既然这样设计的原因主要是因为控件的值非线程安全,那么DotNet framework中非线程安全的类千千万万,为什么偏偏跨线程修改Control的属性会有这样严格的限制策略呢?
  这个问题我还回答不好,希望博友们能够予以补充

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页