Jessie's blog

记录下以往所看,所得

IEC 61970

转自 http://hi.baidu.com/hywilard/blog/item/5aa376ee9686bb222cf534f9.html


IEC 61970协 议的两个支柱是公共信息模型(CIM,Common Information Model)和组件接口规范(CIS,Component Interface Specification)。CIM公 共信息模型定义了信息交换内容的语义,CIS组件接口规范规定了信息交 换的语法。CIM是整个IEC 61970协议框架的基础和核心。


IEC 61970系 列标准提出了电力系统资源(Power System Resource) 的概念。它描述了电力系统所有对象的逻辑结构和关系,构成电力系统网络拓扑结构的主要节点,通过这些节点的连接,构成电力系统基本的网架结构。

CIM公 共信息模型提供了一种标准化方法,把电力系统资源(Power System Resource) 描述为对象类、属性以及它们之间的关系。从1998年4月 开始,CCAPI发布了cimu07a.mdl, 开始采用面向对象统一建模语言UML来描述CIM。 在UML中,现实世界实体的类型被定义为“类”,实体类型的性质被定义 为“类的属性”,实体类型之间的关系描述为“类之间的关系”,包括:继承、关联、聚集。

在IEC 61970协议中,CIM模 型是IEC 61970协议整体框架的基础。它是一种描述电力系统所有 对象逻辑结构和关系的信息模型,为各个应用提供了与平台无关的统一的电力系统逻辑描述。它定义了电力工业的标准对象模型,提供了一种表示电力系统对象,包 括其属性和相互关系的标准。

CIM模 型中的对象本质上是抽象的,可以应用在各个系统中。CIM模型有助于不 同供应商开发的EMS系统的集成,有助于EMS系 统和其他涉及到电力系统运行操作不同领域的应用系统的集成。

CIM分 为3个部分,IEC 61970-301是CIM的 基本部分,IEC 61970-302是CIM用 于能量计划、检修和财务的部分,IEC 61970-303是CIM用 于SCADA的部分。为了便于管理,CIM的 开发者把CIM中的类划分为多个包(Package)。 包是将相关模型元件人为分组的方法。一个包表示针对特定内容相关的模型元素的组合,往往针对某些特定的应用范围。包的建立在语义上没有特定的含义,主要为 了使整个模型更容易设计、理解和研究。

IEC 61970-301分 为9个包:Core,Topology,Wires,Outage,Protection,Meas,LoadModel,Generation和Domain。 介绍其中几个:

(1) 核心包(Core)。 核心包包含命名(Naming)、电力系统资源(PowerSystemResource)、 设备容器(EquipmentContainer)、导电设备(ConductingEquipment)、 开关(Switch)等对象类。核心包定义了厂站类Substation、 电压等级类VoltageLevel等许多应用公用的模型。核心包被所 有应用系统共享,它不依赖于其他任何包,但是绝大多数其他包都有依赖于核心包的关联关系(Association) 和泛化关系(Generalization)。

(2) 拓扑包(Topology)。 拓扑包是核心包的扩展,通过与描述连接关系的终端类(Terminal) 建立关联关系,定义了设备的物理连接关系。拓扑包定义了连接节点(Connectivity Node) 和拓扑岛(Topological Island)等拓扑关系模型;同 时,拓扑包还描述了拓扑结构,即设备通过闭合开关或刀闸连接在一起的逻辑连接关系。拓扑定义与其他电气参数无关。

(3) 电网包(Wires)。 电网包是核心包和拓扑包的扩展,它描述输电网、配电网设备的电气参数信息,这些信息将被用于状态估计、潮流计算、安全分析、最优潮流等应用。电网包定义断 路器Breaker,隔离开关Disconnector等 网络分析应用需要的模型。

(4) 测量包(Meas)。 测量包包含描述各个应用间交换的动态测量数据的实体。

(5) SCADA包(SCADA)。SCADA包 描述了用于数据采集和控制应用的模型信息,涉及到测量、TV、TA、RTU、 扫描装置、通讯电路等设备。控制应用支持对设备的控制操作,例如断开/闭 合断路器;数据采集应用从多个来源采集遥测数据,遥测实体的子类型遵照IEC 61850标 准的定义。

阅读更多
个人分类: Electric Model
想对作者说点什么? 我来说一句

最全的IEC61970标准中文版

2010年12月13日 2.19MB 下载

IEC61970/61968 CIM v15 模型

2013年01月28日 13.55MB 下载

IEC 61970标准 中文版

2009年07月08日 644KB 下载

是2003年的IEC 61970 -451最新文档

2010年03月24日 171KB 下载

IEC 61850IEC 61970保护模型的协调

2013年01月28日 1.19MB 下载

IEC61970 标准培训

2012年08月20日 786KB 下载

IEC 61970 and IEC 61968

2014年06月24日 3.56MB 下载

Common Information Model Primer

2013年01月28日 2.97MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭