Rain's IT Life

唯一不变的就是变化

关于硬盘分区

常用的分区工具:

  • FDISK - DOS、Windows自带
  • Partition Magic - 可以动态分区而不丢失数据
  • System Commander

FDISK分区时常分如下几步:

  1. 分区
  2. 激活主分区
  3. 格式化

FDISK分区依照如下顺序:primary -> extended -> logical,删除分区时依照相反顺序。primary可以有多个(通常都只需要一个),primary以外的硬盘都是extended,extended可以被分成一个或多个logical

FDISK支持多种参数,常用的有/ACTOK,/MBR,/Q 这几个:
  /ACTOK
  参数功能:不检查磁盘表面是否有坏扇区。它可以在硬盘分区时不检测磁盘表面是否有坏区,直接进行分区。
  /MBR
  参数功能:重新建立主磁盘的主引导记录(Master Boot Record)。卸载WindowsNT或Windows2000后消除在主引导记录上记载的系统启动选择;当有病毒感染主引导记录时,用来清除病毒相当有效。
  /Q
  参数功能:使用/Q参数将不用在改变分区表后重新启动计算机,这也是一项比较实用的功能,如果大家还需要在运行FDISK之后运行别的软件,记住用这个参数。

深入硬盘分区

阅读更多
个人分类: 技术笔记
上一篇其实FireFox的速度可以更快
下一篇Release FAQ for Apache projects
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭