Java报表工具打印方案对比

本文试图对市面上流行的纯java实现的web报表工具,jasperreport 、 stylereport 、杰表、润乾报表、快逸、finererport为例,分析各报表工具采用的web打印技术的异同、优劣、及对用户需求的适应性,供大家参考。

打印是报表工具的基本功能之一,有些报表工具就是从一个专门的打印程序中发展而来,如用友华表。因为想当然地简单,所以,在报表工具选型时用户常常忽略这个问题,特别是有些报表工具厂商,明知自己的打印方案在满足某些需求时,存在缺陷,但没有尽明确告知义务,而故意事先做好花里胡哨的有关打印方面的文档,欺骗客户。我曾不至一次地听说,有些开发商选用的报表工具,其打印功能不能满足需求,不得不另外找打印工具的事情,实在是吃尽苦头。

报表打印在c/s时代,确实非常简单,vb,vc,Delphi,pb,都有很好用的打印api,有的甚至用报表控件方式,搞定打印更是分分秒的事情,但今天是b/s的天下,报表都是在网页浏览器中显示,但当今的浏览器打印功能一般非常弱(谁让你叫他“浏览”器呢?“浏览”就是让你用眼睛看,“打印”属于兼职),要做到精确分页打印,几乎不可能,所以当前的报表工具,一般不会让你使用浏览器的打印菜单来打印报表,都有自己的解决方案,这下可好,各报表工具厂商由是乎,八仙过海,各显神通,各家都说自己的好,对于web打印了解不深的客户,总有雾里看花的感觉。

归纳来说,当今java报表工具采用的打印技术不外乎三类:Applet打印、导出成pdf/excel打印、控件打印。用户选用的重点是:尽量选择插件小的打印软件,因为文件小意味着安装迅速,启动速度快。插件大小除了插件本身的大小外,还需要考虑支持软件的大小,如有些插件很小,支持软件却很大。

Applet打印

本文开始处提及的报表工具,除违规广告外都支持Applet打印。之所以多数厂商支持Applet方式打印,因为Applet是java实现,与java后台、java报表设计器的兼容性较好,代码容易维护,实现也方便。然而,厂商省事,用户就得多事。Applet方式打印,用户最多的抱怨是需要安装jre(而当前的操作系统,一般不是默认安装的),虽然说,多数厂商已经做到可以自动安装jre,但对于10几M(JRE1.4有15M,JRE1.5为16M))的安装,这意味着用户需要较长时间的等待。

另一个问题是Applet配置复杂,使用不稳定。1995年,正是因为给人们无穷的视觉和脑力震荡的Applet ,使人们认识了java,认识了Games Gosling。所以在b/s早期,人们为了展现html的富客户效果,Applet是唯一之选。但现如今,Applet已经是昨日黄花,早已被ajax、flex取代,是什么原因?战略层面的东西,我也不太说得清楚,但作为程序员,经过几番折腾后,也不会愿意再用Applet了。如经常莫名其妙地出现“小应用程序,… notinited”的错误,还得清理ie缓存,对于Applet打印,还需要设置jre的安全策略等等。不是靠终端用户能完成的,这就必须额外地增加开发商的服务成本。

Applet打印,启动速度慢。Applet打印原理是,当你点击打印按钮时,浏览器启动Applet,Applet根据参数访问后台页面信息,后台返回页面,Applet加载页面后,调用jre的打印服务进行打印。这就意味着,每次打印都需要调用后台服务程序,就必然影响打印的响应速度。

Applet打印很安全,言下之意是ActiveX打印不安全,这是采用Applet打印的厂商津津乐道的,实际上,这是一个伪命题。Applet和ActiveX都是浏览器的插件,我们当然不希望下载插件后,该插件可以为所欲为,比如,删除你磁盘里的文件,或启动一个木马,从这点来说,Applet确实比ActiveX安全,因为Applet是在一个受限的环境里运行,而ActiveX是不受限的。所以,当你访问一个陌生的网站时,出于安全考虑,你可能会允许下载运行Applet,而阻止ActiveX。但当用户访问自己的网站系统,时,这种担心就没必要,这好比,当你与陌生人打交道时,很自然地会问自己,这人可信嘛?但如果你与家里人打交道,这个问题就不成其为问题了。

Applet打印,除了可以设置打印机,设置纸张页面大小等常规打印功能外,往往也集成与打印不相关的功能,比如,打印前修改(有人说,是为了做假帐方便,中国特色,国产报表工具一般都具备,jasperreport,stylereport不支持),按行分页,自由定位,这些本来由设计器完成的功能,挪到打印功能上来,来掩盖上面指出的Applet的种种不足。实际上,Applet功能强弱完全取决于Applet的大小,有些报表厂商甚至用Applet或web start 的方式,提供所谓的基于web的报表设计,前提是下载 40多M的jar包,实际上,这种方案远非一般意义上的纯web 的报表设计,完全是混淆概念。作为用户最希望常规的,他们熟悉的打印功能,不需要不相关的,理解困难的打印功能。

PDF/EXCEL打印
Pdf打印方式,就是用户点击打印后,浏览器会自动弹出adobe reader,再利用adobe的打印按钮进行打印,由于国外adobe reader安装非常普及,国外的java报表工具多提供这种打印方案,比如 stylereport,jasperreport,国内报表工具违规广告也采用这种方式(让人不解),pdf方式打印的好处是能做到精确打印,而且报表预览与打印一气呵成。但不足是需要在客户的机子里,事先安装有adobe reader,作为程序员,一般不太会有问题,因为程序员可能经常要浏览一些pdf文档,多数已经装了adobe reader,但国内的终端用户,大多不知pdf是何物,更谈不上安装。

Pdf打印的另一个问题是必须弹出adobe reader,不能做到无预览打印,这可能由于pdf缺少相应api的缘故吧。

轻量级的ActiveX打印

这里之所以强调“轻量级”,目的是与传统意义上的ActiveX报表相区别。ActiveX技术可以说是报表工具家族里的没落贵族,c/s时代,报表工具一般都被做成控件形式,水晶报表就是如此,在b/s时代,报表工具里仍然能看到ActiveX的身影,但风光大不如从前,如数巨,明宇,用友华表,inforeport。用ActiveX实现报表的不足,在网上你能轻易找到,在此不再详述。ActiveX 报表虽深受诟责,但从打印功能来说,却都是近乎完美,处理得却非常好,非常稳定。

既然,ActiveX打印是长处,能不能扬长避短地使用ActiveX技术?有人提出这样的问题。于是,有些厂商,比如杰表,采用了浏览时用html,打印时用插件的方式。这种方案的需要解决的问题是,ActiveX打印控件,不能太大,否则报表工具成了ActiveX报表了。

与Applet相比,轻量级ActiveX打印具有以下优势:

1.       下载时间短,(大小是Applet的1/250);

2.       本地打印,打印时,不需要访问后台服务程序,不占用服务器资源;

3.       启动速度快,由于控件小,且本地打印,所以打印速度是优于以上两中打印方案,打印速度与你点击浏览器打印菜单相差无几。

采用轻量级的ActiveX打印的不足是,只有ie 5.5 及以上版本支持,其他版本的浏览器不支持。好在ie5.5浏览器已非常普及,在用户那里应该不是大问题。

杰表采用的打印方案,用一个jatoolsPrinter的控件,大小是60k,是经过数字签名的。这个打印控件采用ie特有的打印技术(templateprinter)实现打印功能,支持打印,预览,边距设置,重复打印,批量打印功能。

目前,jatoolsPrinter已经从杰表中独立出来,任何报表工具或第三方软件都利用该控件,实现web打印,推出至今,免费加收费用户上万。

下表总结三种方式的采用者及优劣对比,对于ie5.5客户来说,我们推荐使用ActiveX打印方案.


报表厂商列表

jasperreport 
Stylereport 
杰表
润乾
快逸
finererport
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页