面试了一家四方集团(只有4个人的公司),面试官和我大谈梦想

前言

这段时间随着疫情的缓解,各大企业都开始复工复产了。不管是大公司还是小公司也都开始招人了,冷月今天也开始在某勾上投递了简历,收到了面试邀请。今天冷月去参加了一个公司的面试,来听冷月复盘一下吧。

相关背景

在某勾上看这个公司的相关资料其实还不错。注册资本500W,员工小于20人,主营业务是阿里和政府的外包。通过微信沟通后,我们约了今天下午的面试。到现场过后,我发现这一层楼都是那种一个隔间一个隔间的小公司。我找了一圈没有找到公司在哪儿,于是我微信联系hr,hr来接我到了楼层的角落。我才发现这个公司不是一般的小,是非常小。hr领我到了一个会议室(几个公司共用的那种),便开始了面试。

一面

首先,做一个自我介绍,冷月的模版如下:

面试官您好,我叫冷月,20年应届生。毕业于XX学校-XX专业。感谢有机会来公司面试。

本次面试的岗位是PHP开发,在校期间有两段关于PHP完整的项目。

第一个是《XX系统》,这个项目一共历经3个版本。第一个版本是我刚开始接触开发的时候做的,主要是html嵌php代码。第二个版本做了简单的MVC分层,视图模版用的smarty引擎。第三个版本用thinkphp重构了代码。这个项目主要的功能是模拟考生填报志愿。主要流程是考生输入分数->分数传到服务端->匹配出合适的专业->将专业信息返回到前台->输出结果。这个项目申报了国家级创新创业项目,并获软件著作权。

第二个是《XX平台》,这个项目的话前端是BootStrap,后端是thinkphp。主要的功能分为两块,一块是学生端,可以上传题目和参加考试;一块是教师端,可以审核题目以及发布考试。也就是说学生平时可以上传题目为待审核状态,老师在后台可以看到待审核的题目,选择加入到题库或者驳回。

本次面试php岗位,也是因为平时做php这块比较多,对后端开发相关技术很感兴趣,希望未来的工作能在这个方向有所深入。我极乐你了一些相关的经验,比较符合公司的招聘要求,希望有机会来公司任职,谢谢。

在做完自我介绍后,面试官就和我聊起来了项目。冷月就把两个项目从0到1和面试官聊了一遍,并且生动形象的将每个项目的亮点、难点、解决方案了了一遍。整个一面大概就是自我介绍+聊项目,花了30min左右。

二面

在项目聊了差不多之后,面试官给了我一页题让我做,题目都不难,php的基础题。

  1. get和post的区别
  2. cookie和session的区别
  3. 数据库事务是什么?有什么用?
  4. 打印出客户端和服务端的ip地址
  5. echo、printf、print_r的区别
  6. 谈谈MVC
  7. sql:按用户的发文数量排序
  8. sql:增删查改的格式
  9. 正则表达式 :将 # 替换成!
  10. 如何设置session的生命周期

大概就是这些题目,冷月把答案放在了冷月的公众号上。大家可以搜索公众号:学长冷月;回复:面试,即可获取。

在冷月做完了这些题目后,换了一个面试官,主要是技术面试。冷月给他演示了前面自我介绍中提到的两个项目(hr让提前带上电脑,终于知道是干嘛用的了),在这个过程中,面试官问了冷月有关数据结构的知识(排序相关:冒泡排序、选择排序、堆排序),设计模式相关知识(工厂模式、单例模式、注册树模式),权限控制相关(rbac)。技术面的话大概就是这些用时min左右。

三面

在技术面后,hr又继续来了。先是问我有什么问题没有?我就问公司里是做什么业务的,hr说他们是阿里巴巴和某ZF部门的外包,还说如果我加入他们的话可以和阿里的人一起开会学习。hr又问我薪资的看法,冷月说转正后5-6k吧。hr听后,先是给我聊聊了年轻人应该有梦想,我们是创业企,现在需要的不是员工,而是一起并肩作战的伙伴。然后,他对我说我们公司现在只有4个人,你加入后就是5个人了。当时,冷月听到了有点震惊。4个人的公司,面试我了3轮。还有一个估计是会计吧。哈哈哈哈。hr继续说,我们公司的话对实习生是一个月1.5k,转正后3k。做满一年给股份和期权。当时冷月出于尊重,并没有笑出声。合着这家公司找的不是员工,而是合作伙伴!hr还问我什么时候可以入职,我说先等疫情缓解过后吧。哈哈哈哈哈哈

总结

冷月今天的雷人的面试经历大概就是这样了,面试去了一家只有4个人的四方集团,现在正在广招合伙人呐。好了,今天冷月就给大家分享到这里,疫情过后大小企业都开始了复工复产,各位求职者也要檫亮眼睛哦!

如果这篇博文有帮助到您,可以帮冷月点一个赞或者加一个关注哦!

欢迎关注我的公众号:学长冷月,获得独家整理的学习资源和日常干货推送。
如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:guoyu7.com

发布了24 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 5397
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览