你该学什么语言?
程序语言可分为5类



1、web page script languages



就是网页代码,比如Html、javascript、Css、Asp、Php、Xml都应该属于此类(照蔡的意思,Html不应该属于anguages的,可能他觉得太简单了吧,不过我觉得Html也应该算的,大家爱听谁的就听谁的好了,这个不重要)



2、Interpreted Languages(解释型语言)



包括Perl、Python、REBOL、Ruby等(后面三个听豆没听过),也常被称作Script语言,通常被用于和底下的操作系统沟通。照蔡的意思,每个人至少应该学会一套这类的语言。这类语言的缺点是效率差、源代码外露——所以不适合用来开发软件产品,一般用于网页服务器。



3、Hybrid Laguages(混合型语言)



代表是JAVA和C#。介于解释型和编译型之间。蔡认为C#是.NET最重要的语言,值得期待其后续发展;至于JAVA,蔡叫看他的《Sleepless in Java》——我倒!



4、COMPILING Languages(编译型语言)



C/C++,JAVA都是编译型语言。蔡说C++很复杂,要成为高手没三五年是不行的(就凭这句话,我决定向JAVA投降),虽然如此,但真正要成为高手的都应该懂C/C++。



关于Delphi,蔡说如果想要跨Linux和Windows平台的语言,则Delphi似乎是最好的选择。



5、Assembly Languages(汇编语言)



汇编语言是最接近于硬件的语言,不过现在几乎没多少人用了。



程序语言学习顺序建议



如果完全没有程序经验,可照这个顺序:javascript——解释型语言——混合型语言——编译型语言——汇编(如果需要的话)



用业界流行一句话做结尾“真正的程序员用C++,聪明的程序员用Delphi”,那么,什么样的程序员用JAVA呢?



虚怀若谷题外话



看在我这么晚了还这么辛苦的敲字的面子上,看到这篇帖子的朋友给点掌声吧,虽然没什么自己的思想。



另外,本文完全据蔡学镛先生同名文章精简,所以如果这篇文章给你的程序员生涯有什么不好的作用,那我不介意你去扁他。当然如果这篇文章对你有什么积极影响,我很高兴你能请我吃大餐。



如果您想学习编程,却又不知从何入手,那么您不妨看看下面的几种学习方案,可能会给您一些启示吧!



方案一 Basic语言 & Visual Basic



优点



(1)Basic 简单易学,很容易上手。



(2)Visual Basic 提供了强大的可视化编程能力,可以让你轻松地做出漂亮的程序。



(3)众多的控件让编程变得象垒积木一样简单。



(4)Visual Basic 的全部汉化让我们这些见了English就头大的人喜不自禁。



缺点



(1)Visual Basic 不是真正的面向对象的开发文具。



(2)Visual Basic 的数据类型太少,而且不支持指针,这使得它的表达能力很有限。



(3)Visual Basic 不是真正的编译型语言,它产生的最终代码不是可执行的,是一种伪代码。它需要一个动态链接库去解释执行,这使得Visual Basic 的编译速度大大变慢。



综述:方案一适合初涉编程的朋友,它对学习者的要求不高,几乎每个人都可以在一个比较短的时间里学会vB编程,并用VB 做出自己的作品。对于那些把编程当做游戏的朋友来说,VB 是您最佳的选择。



方案二 Pascal语言 & Delphi



优点



(1)Pascal语言结构严谨,可以很好地培养一个人的编程思想。



(2)Delphi是一门真正的面向对象的开发工具,并且是完全的可视化。



(3)Delphi使用了真编译,可以让你的代码编译成为可执行的文件,而且编译速度非常快。



(4)Delphi具有强大的数据库开发能力,可以让你轻松地开发数据库。



缺点



Delphi几乎可以说是完美的,只是Pascal语言的过于严谨让人感觉有点烦。



综述: 方案二比较适合那些具有一定编程基础并且学过Pascal语言的朋友。



方案三 C语言 & Visual C++



优点



(1)C语言灵活性好,效率高,可以接触到软件开发比较底层的东西。



(2)微软的MFC库博大精深,学会它可以让随心所欲地进行编程。



(3)VC是微软制作的产品,与操作系统的结合更加紧密。



缺点



对使用者的要求比较高,既要具备丰富的C语言编程经验,又要具有一定的WINDOWS编程基础,它的过于专业使得一般的编程爱好者学习起来会有不小的困难。



综述: VC是程序员用的东西。如果你是一个永不满足的人,而且可以在编程上投入很大的精力和时间,那么学习VC你一定不会后悔的。



方案四 C++语言 & C++ Builder



优点



(1)C++语言的优点全部得以继承。



(2)完全的可是化。



(3)极强的兼容性,支持OWL、VCL和MFC三大类库。



(4)编译速度非常快。



缺点



由于推出的时间太短,关于它的各种资料还不太多。



综述:我认为C++ Builder 是最好的编程工具。它既保持了C++语言编程的优点,又做到了完全的可视化。



方案五 SQL语言 & Power Builder



对于一些传统的数据开发人员来说,Foxpro系列也许让他们感到更加熟悉。但是对于初学者来说,PowerBuilder也许是最好的数据库开发工具。各种各样的控件,功能强大的PowerBuilder语言都会帮助你开发出自己的数据库应用程序。



补充:关于网页后台语言和其他语言的关系,一般认为:



C语言学的好,那么学习PHP会有事半功倍的效果
VC学的好,那么学习ASP会有事半功倍的效果
JAVA学的好,那么学习JSP、JAVASCRIPT会有事半功倍的效果



关于网页后台语言和数据库,通常来说:
PHP与MYSQL是黄金搭档
ASP小型网站用ACCESS,大型用SQL
JSP我就不知道了




关于电子商务流行的语言,目前
当当、卓越、6688、igo5、雅宝使用的是asp语言
易趣、淘宝使用的是php语言
贝塔斯曼使用的是jsp语言
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

你该学什么语言?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭