virtual box中配置samba共享方法

 由于以后工作了要使用linux,所以先提前学习一下。我们平时使用linux环境一般是建立在虚拟机平台上,用于编程和编写shell,而有些文档或者资料又不得不在windows下查询和编写,这样的操作很繁琐,也不利于linux的学习。

      virtual box是oracle公司开发的一款虚拟机,相对于VMware来说更加易用,程序也更小。首先来说一下virtual box的网络配置方式,一般有四种:

      1:NAT  网络地址转换(Network Address Translation),应该是虚拟机要将数据包交给主机,再由主机的的网卡发出去。 
      2:Birdged Network  桥接,这种方式,就是虚拟机与主机平等平坐,两个相当于独立机子,外面的内网里也可以访问我的虚拟               机,在ubuntu版本linux下,这里只需要选择dhcp自动获取就可以了。 
      3:Internal Network  内部网络(可以是虚拟机与虚拟机之间)
      4:Host-Only     只与主机通信(大概吧)


     安装完VirtualBox后,主机多了一个“VirtualBox Host-Only Network ”本地网卡。

     这里要注意多出的这个本地网卡连接要进行配置,由于virtual box的dhcp服务器的IP地址是192.168.56.100,所以VirtualBox Host-Only Network网卡的IP地址应该设置为192.168.56.1,使得网卡与服务器在同一网段。

    之后在linux中使用命令行来查看eth0网络的IP地址,并在windows中使用cmd的ping命令检查虚拟机与主机是否连通。


    连通之后就可以进行linux中samba服务器的配置了。

    1安装samba服务

     ubuntu版本中可以通过软件中心直接图形界面安装,这种方法是最容易的。

    另外也可以使用命令行:

    sudo apt-get install samba

    sudo apt-get install smbfs

    2创建共享目录

    mkdir  /home/xiaoming/share

    sudo chmod 777 /home/xiaoming/share

    3新建用户

    usradd  samba

    smbpasswd  (设置samba访问密码,注意不是用户登录密码)

    4配置samba     

    1)备份现有配置文件

    sudo mv /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak

    2)创建新的Samba配置文件

    sodu vim /etc/samba/smb.conf

   ***************************************smb.conf*******************************************

[global]

    ; 创建工作组   

    workgroup = MYGROUP

    ; 安全模式, 我们设置最低安全级别

    security = share

    ; 是否允许guest用户访问

    guest ōk = yes

[share]

    ; 共享文件夹路径

    path = /home/willis/share

    ; 读权限

    browseable = yes

    ; 写权限

    writeable = yes

   ***********************************************************************************************************************

四. 测试文件配置结果

# testparm

五. 重启Samba服务

# /etc/init.d/samba restart

当然上述的文件配置也可以通过图形界面进行配置。

之后在windows中:运行-》linux中的ip地址,输入用户名和密码就可以访问了。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览