【HTTP】http重定向301/302/303/307

一、概述

    重定向常常和请求转发放在一起讨论(前者是两次不相关的请求,后者是一次请求服务器端转发),然而本文并不讨论两者的区别,而是HTTP 1.0规范和HTTP 1.1规范中关于重定向的区别,以及实际使用中的情况。

    重定向实际使用是一个响应码(301或302或303或307)和一个响应头location,当浏览器收到响应的时候check响应码是3xx,则会取出响应头中location对应的url(重定向中url的编码问题,请参看点击打开链接),然后将该url替换浏览器地址栏并发起另一次HTTP事务。

    关于301、302、303、307的区别,找不到好的文章,因此打算直撸HTTP 1.0规范和HTTP 1.1规范,结合一些实际的案例和tomcat实现,来说清楚这几个状态码的差异。

1. 百度https重定向

    如下图所示,原请求访问的是http://www.baidu.com,然后返回302和location=https://www.baidu.com,从http转到https。不过关于响应行中302状态码的描述存在争议,在下文中会详细讨论。




2. tomcat重定向源码



二、详细

    http 1.0规范中有2个重定向——301和302,在http 1.1规范中存在4个重定向——301、302、303和307,其中302是值得讨论讨论的。

1. http 1.0

301

    301状态码在HTTP 1.0和HTTP 1.1规范中均代表永久重定向,对于资源请求,原来的url和响应头中location的url而言,资源应该对应location中的url。对于post请求的重定向,还是需要用户确认之后才能重定向,并且应该以post方法发出重定向请求。

    关于post请求重定向用户确认的问题,实际上浏览器都没有实现;而且post请求的重定向应该发起post请求,这里浏览器也并不一定遵守,所以说HTTP规范的实现并未严格按照HTTP规范的语义。

    在301中资源对应的路径修改为location的url,在SEO中并未出现问题,但是在302中就出现了302劫持问题,请往下看。


302

    在http 1.0规范中,302表示临时重定向,location中的地址不应该被认为是资源路径,在后续的请求中应该继续使用原地址。

    规范:原请求是post,则不能自动进行重定向;原请求是get,可以自动重定向;

    实现:浏览器和服务器的实现并没有严格遵守HTTP中302的规范,服务器不加遵守的返回302,浏览器即便原请求是post也会自动重定向,导致规范和实现出现了二义性,由此衍生了一些问题,譬如302劫持,因此在HTTP 1.1中将302的规范细化成了303和307,希望以此来消除二义性。

    补充:302劫持——A站通过重定向到B站的资源xxoo,A站实际上什么都没做但是有一个比较友好的域名,web资源xxoo存在B站并由B站提供,但是B站的域名不那么友好,因此对搜索引擎而言,可能会保存A站的地址对应xxoo资源而不是B站,这就意味着B站出了资源版权、带宽、服务器的钱,但是用户通过搜索引擎搜索xxoo资源的时候出来的是A站,A站什么都没做却被索搜引擎广而告之用户,B站做了一切却不被用户知道,价值被A站窃取了。


2. http 1.1

301

    和http 1.0规范中保持一致,注意资源对应的路径应该是location中返回的url,而不再是原请求地址。

302

    在HTTP 1.1中,实际上302是不再推荐使用的,只是为了兼容而作保留。规范中再次重申只有当原请求是GET or HEAD方式的时候才能自动的重定向,为了消除HTTP 1.0中302的二义性,在HTTP 1.1中引入了303和307来细化HTTP 1.0中302的语义。


303

    在HTTP 1.0的时候,302的规范是原请求是post不可以自动重定向,但是服务器和浏览器的实现是运行重定向。

    把HTTP 1.0规范中302的规范和实现拆分开,分别赋予HTTP 1.1中303和307,因此在HTTP 1.1中,303继承了HTTP 1.0中302的实现(即原请求是post,也允许自动进行重定向,结果是无论原请求是get还是post,都可以自动进行重定向),而307则继承了HTTP 1.0中302的规范(即如果原请求是post,则不允许进行自动重定向,结果是post不重定向,get可以自动重定向)。


307

    在http 1.1规范中,307为临时重定向,注意划红线的部分,如果重定向307的原请求不是get或者head方法,那么浏览器一定不能自动的进行重定向,即便location有url,也应该忽略。

    也就是307继承了302在HTTP 1.0中的规范(303继承了302在HTTP 1.0中的实现)。


3. 小结

    在HTTP 1.0规范中,302的规范并没有被服务器和浏览器遵守,即规范和实现出现了二义性,因此在HTTP 1.1中,将302的规范和实现拆分成了303和307。



三、结论

    虽然在不同版本的http规范中对重定向赋予了不同的语义,但是因为使用历史和服务器实现等原因,在实际中并不一定安全按照http规范实现,因此我个人感觉上述讨论只是一个了解,在实际写代码中302还是继续用吧···


参考:

1. 《http 1.0规范》
2. 《http 1.1规范》

3. 博客:点击打开链接


附注:

    本文如有错漏,烦请不吝指正,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页