richion's space

how to bulid a perfect world

windows 7 引导过程概述

Window 7 的核心版本号是 NT6.1 ,和 vista NT6.0 还是属于一个系列的,因此采用了一样的启动管理机制。对于双系统来说,正如 98 xp 共存的双系统一样, xp 7 共存的算系统安装也是要有先后顺序的。因为 windows 的启动管理属于向下兼容, 7 的可以兼容 xp ,而 xp 不可以兼容 7. 所以要先装 xp 再装 7 才不会出问题。

 

先解释一下一些 windows 7 中跟引导有关系的文件和关键位置

 

  • Mbr&dpt 硬盘主引导记录和分区表(分区表中包括四部分用来记载四个主分区的物理位置),位于硬盘的第一个扇区,不属于任何系统分区。
  • Bootmgr windows nt6 系列的引导管理器,位于主激活分区内,属于系统隐藏文件
  • Boot.bak boot.ini 的备份,双系统的时候会存在。
  • Bootsect.bak: bootsect.bak 是该活动分区的前 16 个扇区的备份文件,所以它的大小是 8KB, 就是 pbr 的备份。
  • PBR 分区引导代码
  • /boot/[ 语言 ]/bootmgr.exe.mui: 在主分区 boot 目录下包括 24 个语言的 BOOTMGR.EXE.MUI ,用来和 bootmgr 组合形成启动菜单
  • /boot/bcd: 相当于 xp 时代的 boot.ini ,不过 bcd 是基于数据库的,不是基于文本的,也是为了安全性考虑吧。微软专门提供了一个修改 bcd 的程序 bcdeit 来修改相应的参数
  • /boot/bcd.log&bcd.log1&bcd.log2 log 文件,具体干嘛的未知。
  • /boot/bootstat.dat 引导时候用来记录引导状态的数据文件
  • /boot/ memtest.exe :内存测试工具

 

 

下面来解释一下 window 7 的启动原理。(正常流程 , 因为还有很多非正常的情况启动过程有些区别,就不再这里赘述了)

 

首先加电之后是 bios 程序启动, bios 自检完成之后,将 mbr 的代码读入内存,管理权交给 mbr mbr 再读取 dpt ,从 dpt 找出硬盘的所有分区哪一个是激活的主分区。到这里为止,所以系统都是一样的。下面就有区别了。 Dpt 读完找到主分区之后然后找到这个主分区的 pbr pbr 位于激活主分区的第一个扇区。安装不同操作系统的时候 pbr 是会被改变的, xp pbr 写死的代码是去找 ntldr 。而 vista 7 pbr 里写进的就是去找 bootmgr

这个时候显示器上还没有显示引导管理器的界面。 Bootmgr 被找到之后管理权就交到了 bootmgr Boot Manager 首先从 BCD 中读取 Boot Manager 菜单的语言版本信息,然后再调用 BOOTMGR 与相应语言的 BOOTMGR.EXE.MUI 组成相应语言的启动菜单,之后才会在显示器上显示引导管理器,也就是选择多操作系统的那个文字界面。最后,当你选择了相应的操作系统,这里当然是 7 (如果选择 xp, 会转入 xp 的启动流程,找到 xp ntldr 然后启动), bootmgr 就去寻找系统分区(系统分区和主分区的概念不是一样的哦) windows/system32 下的 winload.exe 加载操作系统内核。剩下的事就是启动 windows7 了。


 

阅读更多
个人分类: windows 7 - System
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

windows 7 引导过程概述

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭