对于软件的一个比喻

软件构架是与软件需求一样重要的工作。

软件就好比一个拼图。假如你的拼图,只是一个有30个碎片的拼图,只要花上点时间总是可以拼出来的。但是假如是900片的拼图,假如还是一个个的拼接,所花的时间是却未必是30倍,而是多的多。一个好的方法是找一个好的构架,把软件分成多个部分,但不是分的很散。把900片的拼图分区来处理,也是一样的道理。一个好的软件构架就是把软件分成了一个个的独立部分,可以方便分工合作。而一个坏的构架或者没有构架,就是把软件分成了一个个拼图碎片。另外,一旦把东西分的过散,也就意味着,很难分工合作。假如拼图有30个分区,你可以把每个分区都找个人帮你拼,然后拼起来。还有,分了区,我们很容易就能拼出一个区域,可以知道,是不是有问题。类似的,假如你操作的拼图偶然掉了几块,或者和别的拼图混了,不分区的话,你只有等到最终快好的时候才能发现问题,然后再想办法解决这样的问题。对于软件来说,一个到快结束的时候才发现的设计问题,往往会导致软件的许多工作都要推翻重来,最终决定了软件的成败。

 
阅读更多
文章标签: 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭