Oracle云计算和虚拟化解决方案

Oracle公司在云计算方面起步较晚,但是不可否认Oracle的传统软件有很雄厚的技术积累和开发实力.

ORACLE  的云计算的主要产品有:

   
   
     
   
   


Software as a Service (SaaS)    
Oracle Public Cloud
Oracle CRM On Demand
Oracle Procurement On Demand
Oracle Fusion Applications
Oracle Fusion HCM
Oracle Fusion CRM

---------------------------------------------------
Platform as a Service(PaaS)
    DBaaS   

Oracle Exadata Database Machine
Oracle Database 11g
Oracle Real Application Clusters


    MWaaS   

Oracle WebLogic Server
Oracle Exalogic Elastic Cloud

-------------------------------------------------------
Infrastructure as a Service (IaaS)    
Oracle Sun Blade 6000 Modular Systems
Sun ZFS Storage Appliances
Oracle VM for x86
Oracle VM for SPARC
Oracle Linux


Oracle 在企业管理器中集成了云控制器,对应产品名为:EnterpriseManager Cloud Control 12c




Oracle的虚拟化技术是基于Xen Sever的开源版本做的改进,对应产品名为:Oracle VM Manager 3.0




Oracle 的云管理层次为  Zone(分区)-Server Pool(资源池)-Server(服务器,主机)-VM(虚拟机) ,对应于每个层次都有一些管理权限,

我理解Zone对应于数据中心,是地理位置相对集中的一些服务器,Server  Pool 对应于部门或其他组织的机构, Server是对应物理机器.


Oracle的虚拟化声称性能指标为:

单个VM最大支持:

Virtual CPUs 

128 

Virtual RAM on x86 (32-bit) guests 

63 GB 

Virtual RAM on x86_64 (64-bit) guests 

1 TB 

Paravirtualized Guests (半虚拟化)

 

Virtual NICs 

31 

Virtual disks 

109 

Hardware Virtualized Guests (全虚拟化)

 

Virtual NICs 


VM Server maximums(一台服务器的最大支持)

Item 

Maximum 

CPUs 

160 

RAM 

2 TB 

Virtual Machines 

128 


Server Pool maximums(资源池的最大支持)

Item 

Maximum 

Oracle VM Servers in a server pool 

32 


从数据上看,确实挺厉害,但是没有实际测试过不好说,是不是真的这么强悍。


Oracle的云计算和虚拟化的优势是对自己的产品做了一些预集成,所以做Oracle的本身的产品的虚拟化迁移会比较方便。比如:可以将原来的Oracle RAC群集打包成一个Assembly,然后全部一次迁移到虚拟化环境中,变成一个可扩展性更强的虚拟机RAC集群。


但是,由于Oracle的产品策略(从硬件到软件提供的开箱即用的产品),导致过于封闭的技术体系,无法对其他第三方的厂商提供有力的支持。OVM3.0 只能支持Oracle 自己的Linux操作系统,不支持其他的VM技术。也没有开发接口提供给其他厂商做定制化。  这个缺点可能在以后的版本会有所改进吧。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试