蓝桥杯 — 奖券数目(有些人很迷信数字,比如带“4”的数字)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rl529014/article/details/50770191

题目要求如下:

奖券数目


有些人很迷信数字,比如带“4”的数字,认为和“死”谐音,就觉得不吉利。
虽然这些说法纯属无稽之谈,但有时还要迎合大众的需求。某抽奖活动的奖券号码是5位数(10000-99999),要求其中不要出现带“4”的号码,主办单位请你计算一下,如果任何两张奖券不重号,最多可发出奖券多少张。

请提交该数字(一个整数),不要写任何多余的内容或说明性文字。


解题思路

  1. 加上含有4的奖券号码,总共有99999-10000+1个号码可以用。
  2. 求出含有4的奖券号码的个数。
  3. 从全部的奖券号码数中减去含有4的奖券号码,剩下的则是所谓的吉利的号码数字。
  4. 怎么判断一个号码是否含有4呢?这边是这道题的关键,本解法采用取模的方式,分解出号码的每一位,再来判断是否为4,只有这个数中的其中一个位数的数字为4,边记录下来,接着来判断下一个数。

      5.  思路4的代码为:

           while (temp>0)
           {
	 		judge = temp % 10;
			if (judge == 4)
			{
				count++;
				break;
			}
			temp = temp / 10;
		}


源代码如下:

// ConsoleApplication1.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include<iostream>
#include<process.h>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	using namespace std;
	int temp = 0, count = 0;
	int judge = 0;

	for (int i=10000;  i<99999;  i++)
	{
		temp = i;
		while (temp>0)
		{
			judge = temp % 10;
			if (judge == 4)
			{
				count++;
				break;
			}
			temp = temp / 10;
		}
	}
	cout <<"含有“4”的奖券号码数: "<< count << endl;
	cout <<"吉利的奖券号码数量: "<< 99999-10000 - count +1<< endl;
	system("pause");
	return 0;
}


运行结果截图:



注:本程序在VS2013中测试通过。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页