;;;;100万元30年期贷款每年多还5000多元

100万元30年期贷款每年多还5000多元

  2011年,央行共计3次上涨了商业贷款利率,分别为2011年2月8日、4月5日、7月6日。

  按照规定,五年期以上的贷款,2月9日前办理的房贷,基准利率将从6.40% 上涨到7.05%,上涨0.65个百分点;2月9日至4月5日办理的房贷,上涨0.45个百分点;4月6日至7月6日办理的房贷,基准利率上涨0.25个百分点。

  据中新网房产频道了解,加息周期中,绝大多数房贷客户与银行签订的协议都是按年调整利率。所以客户面对的一般都是叠加后的利率,不同时间段办理的个人房贷,基准利率上涨的幅度也不一样。

  拿100万贷款30年为例计算,(以下还款数额皆四舍五入后结果)4月6日~7月6日申请的房贷,执行的利率为6.80%,每月需还款6519元;在2月9日~4月5日申请到房贷的,执行的利率为6.60% ,月供为6387元 ;在2月9日前申请到房贷的购房者,还贷执行的利率为6.40% 时,一个月应该还6255元,(不计其间的购房按揭利率优惠或上浮政策),经过三次调整7.05%后,每个月就要还6687元,也就是说,从明年开始,最多每个月要多还432元 ,一年的话,就多还5184元。

  提前还贷划不划算各有不同

  执行新利率后,贷款客户每月的还款额将会增加,这也让一些客户萌生了提前还贷的念头。

  但是银行工作人员提示说,根据测算,提前还房贷不一定划算,可能需要交纳违约金等。此外,每个贷款客户当时跟具体银行网点签的贷款合同如何约定,是否能提前还贷、如何交违约金等也会有所不同。

  业内人士提示说,对于房贷利率按基准利率执行的客户,如果资金宽裕且没有其他投资渠道,此时提前还款较划算。

  而执行优惠利率的客户,如果将准备提前还贷的钱存在银行,所收到的利息会比支付贷款的利息高,那就没有必要提前还贷。而且一旦未来银行银根仍然吃紧,申请贷款就会很艰难,不仅有可能要等待额度,在利率上还会视不同的贷款类型上浮。

  此外,使用等额本金和等额本息的方式还款的客户,随着还款时间的增加,所剩本金减少,还款利息也越来越少,提前还贷也不能有效节省利息支出,所以意义不大。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页