Linux NAND BBT管理

1、MTD中与bbt相关的结构体  
struct nand_chip中的scan_bbt函数指针所指向的函数,即nand_default_bbt函数会首先检查struct nand_chip中options成员变量,如果当前NAND芯片是AG-AND类型的,会强制把bbt存储在NAND芯片中,因为这种类型的NAND 芯片中含有厂家标注的“好块”信息,擦除这些block时会导致丢失坏块信息。  
接着 nand_default_bbt函数会再次检查struct nand_chip中options成员变量,根据它是否定义了NAND_USE_FLASH_BBT,而为struct nand_chip中3个与bbt相关的结构体附上不同的值,然后再统一调用nand_scan_bbt函数,nand_scan_bbt函数会那3个结 构体的不同的值做不同的动作,或者把bbt存储在NAND芯片中,或者把bbt存储在内存中。

在struct nand_chip中与bbt相关的结构体如下:

struct nand_chip { 
    …… 
    uint8_t     *bbt 
    struct nand_bbt_descr    *bbt_td; 
    struct nand_bbt_descr    *bbt_md; 
    struct nand_bbt_descr    *badblock_pattern; 
    ……

};

bbt指向 一块在nand_default_bbt函数中分配的内存,若options中没有定义NAND_USE_FLASH_BBT,MTD就直接在bbt指向 的内存中建立bbt,否则就会先从NAND芯片中查找bbt是否存在,若存在,就把bbt的内容读出来并保存到bbt指向的内存中,若不存在,则在bbt 指向的内存中建立bbt,最后把它写入到NAND芯片中去。  
bbt_td、bbt_md和badblock_pattern就是在nand_default_bbt函数中赋值的3个结构体。它们虽然是相同的结构体类型,但却有不同的作用和含义。 
其 中bbt_td和bbt_md是主bbt和镜像bbt的描述符(镜像bbt主要用来对bbt的update和备份),它们只在把bbt存储在NAND芯片 的情况下使用,用来从NAND芯片中查找bbt。若bbt存储在内存中,bbt_td和bbt_md将会被赋值为NULL。  
badblock_pattern就是坏块信息的pattern,其中定义了坏块信息在oob中的存储位置,以及内容(即用什么值表示这个block是个坏块)。  
通 常用1或2个字节来标志一个block是否为坏块,这1或2个字节就是坏块信息,如果这1或2个字节的内容是0xff,那就说明这个block是好的,否 则就是坏块。对于坏块信息在NAND芯片中的存储位置,small page(每页512 Byte)和big page(每页2048 Byte)的两种NAND芯片不尽相同。一般来说,small page的NAND芯片,坏块信息存储在每个block的第一个page的oob的第六个字节中,而big page的NAND芯片,坏块信息存储在每个block的第一个page的oob的第1和第2个字节中。  
我 不能确定是否所有的NAND芯片都是如此布局,但应该绝大多数NAND芯片是这样的,不过,即使某种NAND芯片的坏块信息不是这样的存储方式也没关系, 因为我们可以在badblock_pattern中自己指定坏块信息的存储位置,以及用什么值来标志坏块(其实这个值表示的应该是“好块”,因为MTD会 把从oob中坏块信息存储位置读出的内容与这个值做比较,若相等,则表示是个“好块”,否则就是坏块)。

bbt_td、bbt_md和badblock_pattern的结构体类型定义如下:

struct nand_bbt_descr { 
    int    options; 
    int    pages[NAND_MAX_CHIPS]; 
    int    offs; 
    int    veroffs; 
    uint8_t    version[NAND_MAX_CHIPS]; 
    int    len; 
    int    maxblocks; 
    int    reserved_block_code; 
    uint8_t    *pattern;

};

options:bad block table或者bad block的选项,可用的选择以及各选项具体表示什么含义,可以参考<linux/mtd/nand.h>。  
pages:bbt 专用。在查找bbt的时候,若找到了bbt,就把bbt所在的page号保存在这个成员变量中。若没找到bbt,就会把新建立的bbt的保存位置赋值给 它。因为系统中可能会有多个NAND芯片,我们可以为每一片NAND芯片建立一个bbt,也可以只在其中一片NAND芯片中建立唯一的一个bbt,所以这 里的pages是个维数为NAND_MAX_CHIPS的数值,用来保存每一片NAND芯片的bbt位置。当然,若只建立了一个bbt,那么就只使用 pages[0]。  
offs、len和pattern:MTD会从oob的offs中读出len长度的内容,然后与pattern指针指向的内容做比较,若相等,则表示找到了bbt,或者表示这个block是好的。  
veroffs和version:bbt专用。MTD会从oob的veroffs中读出一个字节的内容,作为bbt的版本值保存在version中。  
maxblocks:bbt专用。MTD在查找bbt的时候,不会查找NAND芯片中所有的block,而是最多查找maxblocks个block。  
2、bbt存储在内存中时的工作流程  
前文说过,不管bbt是存储在NAND芯片中,还是存储在内存中,nand_default_bbt函数都会调用nand_scan_bbt函数。  
nand_scan_bbt函数会判断bbt_td的值,若是NULL,则表示bbt存储在内存中,它就在调用nand_memory_bbt函数后返回。nand_memory_bbt函数的主要工作就是在内存中建立bbt,其实就是调用了create_bbt函数。  
create_bbt 函数的工作方式很简单,就是扫描NAND芯片所有的block,读取每个block中第一个page的oob内容,然后根据oob中的坏块信息建立起 bbt,可以参见上节关于struct nand_bbt_descr中的offs、len和pattern成员变量的解释。  
3、bbt存储在NAND芯片时的工作流程  
相对于把bbt存储在内存中,这种方式的工作流程稍显复杂一点。  
nand_scan_bbt函数首先从NAND芯片中读取bbt的内容,它读取的方式分为两种:  
其 一是调用read_abs_bbts函数直接从给定的page地址读取,那么这个page地址在什么时候指定呢?就是在你的NAND driver中指定。前文说过,在struct nand_chip结构体中有两个成员变量,分别是bbt_td和bbt_md,MTD为它们附上了default的值,但是你也可以根据你的需要为它们 附上你自己定义的值。假如你为bbt_td和bbt_md的options成员变量定义了NAND_BBT_ABSPAGE,同时又把你的bbt所在的 page地址保存在bbt_td和bbt_md的pages成员变量中,MTD就可以直接在这个page地址中读取bbt了。值得一提的是,在实际使用时 一般不这么干,因为你不能保证你保存bbt的那个block就永远不会坏,而且这样也不灵活;

其二是调用那个search_read_bbts函数试着在NAND芯片的maxblocks(请见上文关于struct nand_bbt_descr中maxblocks的说明)个block中查找bbt是否存在,若找到,就可以读取bbt了。  
MTD 查找bbt的过程为:如果你在bbt_td和bbt_md的options 成员变量中定义了 NAND_BBT_LASTBLOCK,那么MTD就会从NAND芯片的最后一个block开始查找(在default情况下,MTD就是这么干的),否 则就从第一个block开始查找。  
与 查找oob中的坏块信息时类似,MTD会从所查找block的第一个page的oob中读取内容,然后与bbt_td或bbt_md中patter指向的 内容做比较,若相等,则表示找到了bbt,否则就继续查找下一个block。顺利的情况下,只需查找一个block中就可以找到bbt,否则MTD最多会 查找maxblocks个block。 
若找到了bbt,就把该bbt所在的page地址保存到bbt_td或bbt_md的pages成员变量中,否则pages的值为-1。  
如果系统中有多片NAND芯片,并且为每一片NAND芯片都建立一个bbt,那么就会在每片NAND芯片上重复以上过程。  
接 着,nand_scan_bbt函数会调用check_create函数,该函数会判断是否找到了bbt,其实就是判断bbt_td或者bbt_md中 pages成员变量的值是否有效。若找到了bbt,就会把bbt从NAND芯片中读取出来,并保存到struct nand_chip中bbt指针指向的内存中;若没找到,就会调用create_bbt函数建立bbt(与bbt存储在内存中时情况一样),同时把bbt 写入到NAND芯片中去。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值