java 8 lambda 表达式的优缺点总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/robert_chen1988/article/details/78508322

最近接触到 lambda 表达式后,发现它基本上可以消灭所有 for 循环,换句话说,所有的 for 循环都能被 lambda 表达式改写。

但我发现,它并不是特别完美的,经过我查阅国内外不少网站的资料,加上自己试验,总结出以下几点:

 

优点:

1. 简洁。

2. 非常容易并行计算。

3. 可能代表未来的编程趋势。

4. 结合 hashmap 的 computeIfAbsent 方法,递归运算非常快。java有针对递归的专门优化。

 

缺点:

1. 若不用并行计算,很多时候计算速度没有比传统的 for 循环快。(并行计算有时需要预热才显示出效率优势,并行计算目前对 Collection 类型支持的好,对其他类型支持的一般)

2. 不容易调试。

3. 若其他程序员没有学过 lambda 表达式,代码不容易让其他语言的程序员看懂。

4. 在 lambda 语句中强制类型转换貌似不方便,一定要搞清楚到底是 map 还是 mapToDouble 还是 mapToInt

 

总结:目前使用它的目的不仅仅可以拿出来炫,哈哈

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页