Java虚拟机内存管理

Java虚拟机在Java程序运行的时候为了更好的管理内存,把内存分为了若干个不同的内存区域。他们分别是方法区、虚拟机栈、本地方法栈、堆和程序计数器

将下来介绍这几个内存区

程序计数器

程序计数器区,简单的来说类似于CPU寄存器中的程序计数器。主要负责记录程序执行到第几条语句。在顺序结构中没执行句语句,计数器就+1,如果遇到分支语句,计数器则重置到跳到的语句处。需要注意的是,每个线程都有自己的程序计数器,各个线程之间的计数器互不影响,这保证了多线程执行后能够执行正确的语句。

虚拟机栈

虚拟机栈保存了每一个方法执行时的数据,与程序计数器一样,虚拟机栈也是线程私有的。每个方法在执行的时候都会创建一个栈帧,每个栈帧保存了本方法的局部变量,动态链接,方法出口等信息。当程序调用一个方法的时候就会创建一个相应的栈帧,保存方法的信息,如果该方法有调用其它方法,则把那个方法压如虚拟机栈….运行机理符合栈的特征(先进先出,后进后出)。

本地方法栈

本地方法栈与虚拟机栈作用类似,虽然如此,但一定要明确区分二者的区别。虚拟机栈是为运行在虚拟机里面的Java程序提供内存空间的。而本地方法栈是为虚拟机本身运行所提供空间的。不过也有的虚拟机把二者合二为一。同一个方法栈区同时为运行在虚拟机内部的Java程序和虚拟机本身运行提供运行空间。

堆为所有的实例对象以及数组提供空间,换句话说所有的对象实例和数组都在堆空间分配。一般来说,堆是Java虚拟机所管理的最大的一块内存区域,也是被所有线程共有的区域。

方法区

方法区主要用于存储已被虚拟机加载的类的信息、常量、静态变量、即使编译器编译后的代码等数据。

运行时常量池

运行是常量池是方法区的一部分。.class文件中除了有类的版本、字段、方法、接口等描述信息外,还有常量以及编译期生成的各种字面值和符号引用,这部分内容将存放在常量池中。

阅读更多
上一篇函数指针的高级应用
下一篇垃圾回收机制(对象的回收)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭